※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

ランドリールームで乾きますか?冬は除湿機が必要ですか?リビングで干しているが景観が気になる。

ランドリールームで乾きますか?

家を建てる予定で憧れのランドリールームを作るか検討してますが、ランドリールームってストーブやエアコンないのに乾きますか?除湿機つけないと乾きませんか?
雪国なので冬、干すだけで乾くとは思えないです💦

現在は、リビングで部屋干ししており冬はストーブのおかげて乾くし、夏の湿度高い日もエアコンつけてるので乾きます。ただ景観が悪いのでリビングに干すのやめたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

室内で干すなら除湿機、サーキュレーターはないと乾きづらいと思います…窓開けるだけじゃ1日じゃ乾かないです!

ママリ

そこそこ雪の積もる地域ですが、冬でも乾きます😂びっくりしました!
木造で気密性断熱性の良い、去年建てた家です🙌

除湿機導入予定でしたが設計士さんに、本当に乾燥するんで、一年過ごしてみてから除湿機考えてください!って言われて、半信半疑で住み始めましたが、冬でも、最近のジメジメした気候でも、1日あれば乾いてます😂

うちも実家やアパートはただの部屋干しじゃ乾かなくてエアコンや、サーキュレーター、置き型の乾燥機?使ってたので、今の家との違いにびっくりしてます😂

地域や家の作りにもよるとは思うんですが、、、
うちはそんな感じです!

• ママリリ

ママリリ

きっと優秀な設計士さんだったんですね☺️

• 6月21日
ママリ

ランドリールームとして作った部屋では無いですが1部屋洗濯干し部屋があります!
除湿機2台とサーキュレーター稼働で1日でやっと乾くかなくらいです😂
朝干して次の日の朝まで干しとかないと乾かない場合もあります😭

はな

基本は乾燥機で、かけられない少量のものだけを部屋干しですが、除湿機ないと乾かないです!
雪国ではない関東、今年建てたばかりの新築です

• ママリリ

ママリリ

家買う前は、どこで干してましたか?

• 6月21日
  • ママリリ

ママリリ

今はどこで干してますか?

• 6月21日
  • はな

はな

アパートは浴室乾燥あったので全部浴室乾燥でした。

今はほとんどは乾太くんで、入れられないものだけは脱衣兼ランドリーに干してます。

• 6月21日
  • はな

はな

今は浴室乾燥つけてません

• 6月21日
  • ママリリ

ママリリ

やっぱり乾太くんいいんですね‼️めちゃくちゃ憧れます。
    乾太くん+おしゃれ着は脱衣所(寒くて乾きずらい季節はストーブのある部屋)が良さそうですね!

• 6月21日
ママリ

東北住みです
うちは脱衣所の天井にバーがついていてそこにかけてますが冬服以外はだいたい乾いてます
基本的に乾太くんで乾燥していてめちゃくちゃ楽です!
お洒落着とかだけバーにハンガーして乾かしてます
ランドリールームにまでしなくてもいいかなと思ってます

• ママリリ

ママリリ

やっぱり乾太くん、めちゃくちゃ気になってました‼️やっぱりいいんですね‼️
    乾燥機かけれないものだけ、リビングとかに干すのが良さそうですね。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

上にアイアンバーつけたらリビングじゃなくて脱衣所でも十分ですよ!
    上にあるから普段は目立たないですしおすすめです✨

• 6月21日
  • ママリリ

ママリリ

脱衣所ってお風呂近いし湿気とかあって乾きにくくないですか?
    私、北国に住んでるので冬はストーブない部屋だと中々乾かなくて、逆にストーブある部屋だとすぐ乾きます。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

すみません東北で雪も降りますがズボラで干しっぱなしなのでどれくらいで乾いてるか確認してないです😂
    よく考えたらほぼ乾太くんに任せてるからあまり気になってないのかもです🤔

• 6月21日
  • ママリリ

ママリリ

やっぱり、乾太くん最高ですね😀
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 6月21日