コメント

ママ
全て母です😳
まだ弟が高校生だったのと私と兄は結婚してキチンと収入もあったので分けよう!とはなりませんでした💦
弟の養育費と老後費用にという感じでした。

maimai
うちは、分けるものと、母親が持つものなど話し合いをしました!
-
ママリリ
誰から言い出しましたか?
- 6月20日
-
maimai
母から「話し合っておきたい」と言われました!ついでに母の他界後の話まで💦
- 6月20日
-
ママリリ
母様から言い出してくれたのですね。子供からは中々言い出せませんよね。
- 6月20日

ママリ
全て母が相続しました。
私と姉も承知してます。
うちは殆どが家や土地の不動産なので私や姉が相続して税金かかっても困るので…。
一旦全て母が相続して、いらない土地などは売って現金化、いずれ母が亡くなったら私たち姉妹で相続するようにとなってます。
ママリリ
家族会議で相談ありましたか?また、遺産がいくらか、提示はありましたか?
ママ
遺産がいくらかはある程度知っていて、結構額があったので何か母からアクションあるかなぁ?とは思いましたが何も無かったので私たち兄弟も何も言いませんでした💦なので家族会議はありませんでした。
ただ父が亡くなった時に残酷ですが大事な良いタイミングだと思ったので母の老後のお金についての家族会議はして、私達は老後出せるお金は無いよとは話しました😢
ママリリ
ウチは父の遺産が結構あったのと母の財産自体かなりあるるのですが、何もアクションがなく子供から言い出すのもちょっとなと思って、言えませんでした。
確かにお金について話し合う良いタイミングかもしれませんね。
ママ
子供も財産分与の対象と分かっていても言い出せないのが現実ですよね…。その後の母との関係もなんか嫌ですしね😭😭
他にご兄妹が居るのであれば皆で言ってみてはどうでしょう?
お金について、老後について話し合う良いタイミングだと思います!御家族みんなが納得されて良い方向に進みますように😢✨
お父様のご冥福をお祈りいたします。
ママリリ
そうなんです💦今後の関係もありますし。
何年も前の事なので今更言うつもりはなかったのですが、他の方はどうなのか気になって質問してみましてた💦
ありがとうございます😊
ママ
何年か経っているのですね💦
それだと余計言い難いですね😢
私の父は私と私の娘を溺愛していて2人に残すお金はある。と生前言っていて母も聞いていたので何かあるかなとちょっぴり期待してました😂がやはり遺言書は必要だなと心から思いました🥹
他の方どうなのか気になりますよね💦なかなかリアルでは聞けませんし😂💦
ママリリ
そうなんです!リアルに聞けないです❗️
前に、ママリで似た様な質問をした事があったのですが、回答者の中では相続されてる方が、多かったです💦
ウチも父が生前に長男夫婦に土地をあげるから自由に使いなさい。って言ってたらしいけど、実際は全て母が相続しました。遺言書って必要ですね💦