※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
住まい

自治会費の値段が頻度に関係するかどうか、月280円の自治会費が安いので頻繁な活動がないのか疑問。

自治会費の値段=頻度?

今度引っ越すところの自治会費が月280円(年3360円)です。

今はマンションに住んでいて、自治会制度がとても怖いです🥲
共働きなのにやっていけるのか?
でも入らなかったらこども会に行けない?など、、

ちなみにゴミは新築分譲地の20件だけが捨てられるところに捨てます。なので自治会に入らなかったらゴミが捨てられないことはないそうです。

月280円って意外と安いなと思ったのですが、これだけ安ければあまり頻繁に活動する自治会ではないのでしょうか?
値段は関係ないですか?

コメント

あづ

地域によると思いますが、お祭りとかがあるところは高いイメージです😅
うちもお祭りとか運動会とか色々ありますが、全部強制参加って訳でもないし共働きじゃない家庭の方が少ないです😌
子ども向けにやってくれてるイベントとかは、自治会入ってないと参加出来ません💦

役員とかはいつか回ってくると思いますが、賃貸ではないマンションだと理事会があるので、家を買うなら必然的にそういう役員的なものは回ってくると思います😅
うちの自治会は班長会議が年2回、実家のマンションは理事会が年5回です😌

• まな

まな

コメントありがとうございます^^
    今はみなさん共働きですもんね💦
    お金払うのは全然いいのですが、頻繁に会合とかされると厳しいなぁと思って😣

引っ越ししてから聞いてみます!

• 6月20日
ママリ🔰

値段関係ないと思います😃
うちは自治会費(年間3500円)と子供会費(年間1000円)は別で、子供会は小学生以上が入れます。
町内のお祭りだとか他の町内と合同のスポーツ大会とか運動会とかクリスマス会やらありますが、係にならない限りはそう出番はないです。

• まな

まな

自治会費と子供会費は別なんですね!
    お金だけ払うなら全然いいんですけど、集まり具合が気になります😣
    引っ越ししてから聞いてみます!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

以前住んでいたところが月300円でしたが、特に何もなかったです💦

班長になった時に会費回収と、回覧板回したりするぐらいでした。

強制的に加入させられて、無駄金って感じでしたね😓

• まな

まな

同じぐらいの値段ですね!

なにも活動がなかったらなかったでなんのためのお金だろうってなりますね😅
    でもそのぐらいの緩い感じが羨ましいです。

• 6月20日
ママリ

自治会費の収支確認されてみては?
防災(対策、備蓄)にお金使ってたり、雪掻き、除草や掃除を外部委託しているところは高いです。

街頭や防犯カメラなんかも自治会費から出ています。
知らないだけで、全然無駄金じゃない可能性もたくさんありますから、調べられた方が納得感はあると思いますよ。

• まな

まな

引っ越したら収支確認させてもらうことにします。
    でもお金を払うこと自体は全然いいんです💦それで街全体が良くなるのならむしろ集めて欲しいぐらいです😊
    共働きなので、何回も会合などがあると厳しいなぁと思っています😣

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちは年間3000円ですが、
行事かなりありますよ。
20世帯25班とかで3ヶ月に1回日曜朝草むしり、道路清掃、お祭り、班長になるとゴミ捨てに関する講習、AEDの使い方講習、消防講習とか避難訓練とか。
前住んでたとこは年12000円ですが、何にも行事なかったです。