咳症状が残る場合、保育園登園は控えた方が良いですか?
アデノウイルス感染症で咳症状だけが残る場合の保育園登園について。
月曜日に下の子が38℃台の発熱(その時点では熱のみ)、
上の子が微熱37℃前半の微熱と目やに充血があり、上の子だけ検査をしてアデノ陽性でした。(症状的に下の子もアデノの可能性が濃厚。)
下の子の熱もやっと下がってきて、上の子の目やにもかなりましになってきましたが、昨日くらいから2人とも咳をしています。ただの風邪でも咳症状はわりと長引く印象なのですが、やはり咳症状がなくなるまで保育園はいけないでしょうか?さすがに明日までは休むつもりですが、月曜からは保育園に行きたいという勝手な希望です。
- ぽんち(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
熱が下がってから2日経過したら行っていいって言われましたよ。
SLママ
保育園の方針によるとは思いますが、主症状が治ってからになることが多いかなと🤔
大体解熱後2日くらいが目安とはありますが…保育園にご確認されるのが1番かなと思います☝️
-
ぽんち
ありがとうございます☺️
一度保育園にも確認してみます😌✨- 6月20日
ぽんち
ありがとうございます😌✨
下の子の熱はそろそろ平熱に戻りそうなので、週末はゆっくりして月曜日に行けるように頑張ります😭🧡