※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が怒ってる時に理解できるか不安。許容範囲や怒るラインが知りたい。厳しく育ったため、怒りすぎているかも。自立している娘に求めすぎているかも。

2歳半です
怒ってる、注意してる時になんでダメかわかる?怒られてるかわかる?と聞いてもわからないよーと言われます。
普通ですか?

また2歳半はどのぐらいまで許容範囲でしょうか?
怒るラインみなさんどこですか?

毎回同じことの繰り返し、ダメなものはダメと伝えてますが伝わってないことにショックです。
最近怒りすぎてるのかなぁと思ってきました。
私自身かなり厳しく育てられたので、なにかと厳しく言いがちです。

また娘も自立してる部分も多く、賢いタイプなので余計に求めてしまってるかもです…

コメント

はじめてのママリ

まだ2歳半ではないですが、うちの娘も注意した時だけ聞いてないふりをしたりします🥹

それ以外では結構お話しできるぐらいになってきたのですが、注意した時だけ何も言わずにフル無視されるか歌い出したりします😂頑張って伝えてるのにショックですよね🥲私もダメなことは子供でもダメって厳しくしてしまう方です💦2歳半なら皆そんな感じなのかなーと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

怒っている時ではなくて落ち着いてからなぜダメか聞くと答えられるかもです。なぜいけないことをやってしまうのか娘さんの気持ちを聞いてあげるのもいいと思います🥹🤍改善策が見つかるかも。

人を叩く、道路に飛び出すなどの危険行為は短く「いけない、いたいよ」と叱ってました。

はじめてのママリ🔰

私もダメなものはダメとしてます💦同じく私厳しいのかなと不安になったりします😭
3歳になるまでは叱っても意味ないわからない等育児書で見ますが、
でもあれこれ巧みに言い返してくるので、2歳半わかってない訳ないと思っちゃう部分も正直あります笑

叱った後にわかった?と聞いてテキトーにわかったー!と言ってくるので
じゃぁママ今何て言ったか言ってみて?と娘にもう一度言わせて、再確認してから終わらせてる感じです。
でも同じ事繰り返してきます😂😩