※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

扁桃腺が腫れて喉が痛くなる悩み。対策やアドバイスを求めています。痛みが続き、耳鼻科での治療も苦労しているようです。生活習慣や市販薬についても相談したいそうです。

疲れや、季節的なものか直ぐに扁桃腺が腫れて喉が痛くなります。大人で同じ方、対策やアドバイス欲しいです。
少しゆっくりする日をつくっても、よくなりきらずダラダラ痛いのが続いたりします😭 鼻炎もあって喉がいたくなりやすいかもです。少しつかれると、「あっ、喉が痛い」ってなります。

耳鼻科に行っても最近は直ぐに抗生剤を出してくれるところが少なく(耐性菌がつくからと分かるんですが)、気休め程度の薬が多く結局激痛、白い膿になったりて受診します😭

扁桃腺が腫れやすい人喉痛くならないように、何か生活の中でしてますか??痛くなりかけたら何に注意してますか?

自分の場合
とりあえず、違和感あると寝る前イソジンうがいしてます。あとハチミツをなめたりです。結局痛くなり始めたら悪化していきます😱あお喉の腫れにきく市販薬もおすすめがききたいです。

コメント

sechi

私も疲れなどで喉が痛くなります。扁桃腺は少し腫れるぐらいですが💦
時期的なものもあるのか、毎年この時期で昨日からちょうど喉が痛いです😅
龍角散ののど飴を毎日1~3粒舐める生活をしばらく続けてますが、例年より痛くなる頻度は少なくなったかなーと思います。
そして喉はメンタル的な所もあるらしいので、漢方を飲んだりしています。

アボカド🥑 ´-

自分もひとより扁桃腺が大きくてすぐに疲れとかが喉にきます😥
今の時期はそうでもないですが、秋から冬にかけては常に喉痛めてるような感じです。
19時頃までやってる耳鼻科があって、そこはわりと抗生物質を出してくれるので助かってますがこんな頻繁に飲んでて大丈夫なのかなて心配になります(笑)
こないだ久しぶりに喉痛くなりそう…て思ってすぐトラネキサム酸飲んたら即治りました!!
あとはもう手術で扁桃腺取るしかないんですよね…リスク色々あって怖いですが😭

あきままら

上の方と同じく手術かなぁと。
私も喉にきやすく、昨年、大きな病院宛に紹介状書いてもらって、手術しようかと思いましたが、入院するのに子供をみる人がいないので、結局やめました。