コメント
ママリ
うちの上の子もボールプールや芝生、1歳くらいの時は苦手でした!ボールプールは大泣きで嫌がり、芝生は意地でも手足をつけない感じでした。
はじめてのママリ🔰
嫌がる子居ますよ😊‼︎
-
👶
ありがとうございます😭
慎重で怖いとかも普通にありますよね💦その他は気になることは特にないので、、- 6月19日
🫶🏻
上の子がそれくらいの時まさにそうでした!!芝生に連れてっても手触りが嫌なのか座らせたり足に触れるとギャン泣きで手でちょっと触ってもすんごいやな顔してました😂
私も同じように発達に何かあるのかな..ってその時は心配してましたが成長と共に収まってました☺️
今じゃボールプールも飛び込んでいくし芝生もちょんちょんしてます🙆♀️
-
👶
ありがとうございます😭😭まさに敏感すぎて?なんかあるのかな?とか心配しちゃって、、でもそれ以外は気になるところはないので普通に性格もありますよね?ちなみに何時ごろから慣れてきましたか?
- 6月19日
-
🫶🏻
あると思います🙆♀️
1歳7ヶ月〜2歳の間ですかね🥹
走れるようになってきて、お外で転ぶ回数も増えてきて立ち上がる時に地面を触る事で慣れてきてました☺️- 6月19日
m🍏
ボールプールは好きですが芝生は立ちません😂😂
上の子も赤ちゃんの頃は素足での芝生は嫌いでした😂
足すぼめるのがおもしろいので抱っこしてわざと近づけてます👶🏻(笑)
まだまだ発達は分からないので今はこの子芝生苦手なのおもろいと楽しんだらいいと思います😂💓
-
👶
ありがとうございます😭
ボールプールは好きなんですね!そして芝生嫌いって普通にまぁ気持ち悪いしありますよね😂まだわからないのに
すぐ心配してしまって自分が情けないですがなかなか止めれず🥲🥲- 6月20日
min
2番目の娘が同じく嫌がりました!
それだけではなく、初めて行った場所は全て抱っこで降ろすなと騒いでました😅
親子教室や幼児教室などに行ったりして、周りの子を見る機会を増やしたところ、2才くらいでなくなりました!
爪先立ちは、面白くてやる子もいるって聞いたことあります!
娘も爪先立ちブームが一瞬来ましたが、すぐ去りました💦
発達に関しては3歳くらいにならないとわからないようですが、他にも気になることがあるなら一度市の育児相談に行ってプロから見てもらうのもありかと思いますよ!
-
👶
わーうちも児童館とか抱っこ抱っこで遊ばなかったりします。
スーパーとかごはんやさんとかは全然大丈夫なんですけどね💦でも子供とかが怖いって感じは特になくよくわからないです😂😂おっしゃる通り今はまだわからないですもんね、、小児科とかでも相談してみます- 6月19日
はじめてのママリ
長男も慎重くんで水遊びや、芝生など嫌がっていました笑いまもですが笑
ですが、保育園では発達に問題あるとは言われていないのでその子の個性なのかな?と思います!
因みにつま先で歩いているのはうちの子は楽しくてしていた様子でした〜!
-
👶
ありがとうございます😭うちも踵つけたくないってかわざとしてるかんじです😅😇つま先で歩くのは今はなくなってますか?
- 6月19日
-
はじめてのママリ
芝生なんて、足つきたくなくてすごい抵抗してきました笑
たまーにしますよ!ニコニコしながら🤭- 6月20日
ツー
息子が2歳代くらいまで、ボールプール❌、芝生❌、プール❌、砂場❌でした👦
確定する程ではないものの、発達検査でADHDグレーと最近分かりました🤔
お子さんの上記の状態が、感覚過敏なのか、ただ嫌なだけかはけっこう大きくなるまで分からないので、今は気にしなほうが精神衛生上良いですよ🙆
-
👶
コメントありがとうございます
その他でも気になることってありましたか?😂😂- 6月19日
-
ツー
その他は、超低出生体重児だった事もあって、発達が遅め、二語文が出るのが遅かった、集団を嫌う、同じくらいの子を怖がるというのもありましたね🤔
ただ上記の事は年少さんくらいで大丈夫になってました🙆- 6月19日
-
👶
教えてくださりありがとうございます!
ちなみに発達検査を最近されたとのことですが、今生活で何か気になることがあり受けられたのでしょうか?- 6月19日
-
ツー
発達検査を受けた理由は、体幹が弱くて運動が苦手なのと集中力が弱く落ち着きがないので療育を受けてたんですが、園児の間は検査してなくても療育が受けれたのが小学生になると専門医の診断書か意見書が必要になるので、発達検査を受けた感じです🤔
- 6月20日
-
👶
ありがとうございますちなみに
砂場ダメと泣いてましたが入るのですか?普通に砂利のところとかでも砂を触ったりも遊ばなかったですか?- 6月20日
-
ツー
砂場や砂浜とかに裸足で入るのが駄目でしたね🤔
手で触ったりするのはok、足も靴を履いてれば大丈夫でした🙆- 6月20日
-
👶
裸足だとってことですね!
詳しくありがとうございます🥺
療育をうけてお子様が暮らしやすいようになるといいですよね!
療育にいくとやはり色々と成長はしていきますか?- 6月20日
-
ツー
療育の効果は、運動能力が前より上がったと思うのと、通常発達のお友達よりも感情のコントロールが上手になった事ですかね🙆✨
- 6月20日
-
👶
通常発達の子より感情コントロールが上手になったなんて素晴らしいですね!!私も下手なので見習いたいくらいです😭😭本当に失礼な話ですが初の育児で何かあるたびに大丈夫かな?発達とか考えてしまって過度に恐れてる自分がいるのだと思います。何にしろその子が暮らしやすいようにできることをするだけですもんね💦
- 6月20日
-
ツー
事あるごとに心配になる気持ち、よく分かります😭
ただ、経験上、今から心配しても自分の精神が削られるだけなので、いざって時にすぐに動けるように療育など下調べしておくくらいでちょうど良いと思います👌- 6月20日
-
👶
ありがとうございます😭
沢山質問を重ねてしまったのに
お優しいコメント感謝です
本当バカみたいに一つ一つ
敏感に心配してます。
ちなみによければ厚かましいついでにお聞きしたいのですが、息子さんは学校生活とかでも今困っていますか?- 6月20日
-
ツー
学校は、今のところ(小1)通常学級で普通に授業受けれていて、脱走とかもなくちゃんと発表も出来てるようです✨
- 6月20日
-
👶
そうなんですね!!
発表まで素晴らしいです⭐︎
色々と教えてくださりありがとうございます😊- 6月21日
AOIy
前の投稿にコメント失礼します💦
1歳5ヶ月の娘がいます!
うちの娘も1歳3ヶ月の頃に初めてボールプールに入れるとギャン泣きでした😓
あと、5日前くらいからつま先歩きをしています💦
つかまり立ちの時からちょこちょこつま先立ちでした。
その後5ヶ月ほど経ってるかと思いますが、お子様の様子聞かせていただけると嬉しいです。
つま先歩きはなくなりましたか?
また、他の発達等で気になることはありましたか?
-
👶
こんにちは!
不安なお気持ち分かります
ボールプールは一応気分にもよりますが自分で入って楽しめるようになりました。めちゃくちゃ大きなやつはわからないですが支援センターにある程度なら大丈夫です!!
つま先は今もたまにしてますが基本は普通に踵つけて歩いてます。一歳半検診のときにきいたところつま先歩きは確かに気をつけてみるけど
たまにしかしてない(実際に健診時はせず)とのことと他の様子を見る限り心配することはなさそうと言われました- 11月22日
-
AOIy
返信ありがとうございます!
公園で転けた時に手に砂がつくと「はい!」(手拭いて!)と手を出してくるのでうちの子は感覚過敏なのかなぁと思っております😥
一歳半検診でまだつま先歩きをしていたら相談しようと思います!- 11月22日
-
👶
わかります😭😭
そゆときもありますよ!
けどぱんぱんって自分でするそぶりを見せたら真似して最近は砂とかはへっちゃらです🥹😅また何かあれば聞いてください(^ ^)- 11月22日
-
AOIy
何度もすみません💦
発語等はありますか?(2語分等)💦- 11月22日
-
👶
全然大丈夫ですよ!!
発語はめちゃくちゃあります
2語分?ママあっち行った
とかですよね?
2語分もあります!!- 11月22日
-
AOIy
すごい!!うちの子はまだ発語が8個くらいです😥
〇〇どれ?の指差しはまだできたりできなかったりで🥹
一歳半検診ドキドキです😭- 11月22日
-
👶
発語は8個あれば充分ですよ!!😭😭
2語分はまだ先でその時点では求められてなかったです!
指差しはみられましたね🥹- 11月22日
-
AOIy
充分ですかね!🥹
2語分は2歳くらいですよね💦
早くつま先歩きしなくなってほしいですねぇ、、🥹🙏- 11月22日
-
👶
つま先は常にですか?
うちはどちらかというと楽しい時?にしてるかんじです😅🥹- 11月22日
-
AOIy
常にではないです!半々くらいですかね😥
今のところ靴を履いてる時は普通に歩いてます💦- 11月22日
-
👶
つま先歩きする子もいるみたいですが周りではあまり?というかみず不安ですよね💦他に気になることとかありますか?うちは裸足で芝生?人工芝?みたいなところは歩けるので敏感とは少し違うのかな?とおもって最近は頻度も多くないしあまり気にしなくはなってました!!
- 11月22日
-
AOIy
健常児でもつま先歩きをする子は多いと聞きますよね💦
芝生は裸足で歩かせたことないです💦靴下では大丈夫です!
気になるところ、、
・私がだめ!と注意してもニヤってしてやめないとか泣くとかですかね(手を引っ込めない)
・紙パックのジュースを飲まない(いつも飲んでるマグじゃないと飲まない)
とかですかね?
〇〇してー!とかは通じるので私の言うことは理解してくれてるとは思います😓- 11月23日
-
👶
だめといってもやめないのはあるあるだと思いますよー手を引っ込めるときもあるけどやめない時もあります!
けど最近はやめてくれることが増えたので成長だとおもいます!
紙パックはあんぱんまんのとかでも飲まないですか?
いうことが通じるなら心配ないと思います
発語も3つあればこの時期は良いと言われましたよ(^ ^)- 11月23日
-
AOIy
やめないときもありますよね🥲
まだ1歳ですもんね🥲
紙パックはアンパンマンのは買ったことないです!wakodoのリンゴジュースです😂
(普段からwakodoのペットボトルのリンゴジュースをマグに入れて飲ませてるので😅)
初めての物が苦手みたいで飲んでくれないんだと思います!💦- 11月23日
👶
ありがとうございます😭
その後何時ごろ慣れましたか?また大変失礼ですが特に発達等気になることはないでしょうか?
ママリ
仕事復帰で外出の機会が減り、あまり頻繁に試していないのですが、3歳の時には平気でボールプールにダイブしたり、5歳の今では芝生も泥も裸足で楽しんでます!
今年長ですが、発達に関しては全く指摘されたことがないような成長経過です!