※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が発語が喃語で、唯一言えるのは『ママ』。指示には応じるが、運動が苦手で野菜が嫌い。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳9ヶ月になる男の子がいます。

発語が喃語しかありません。

唯一言える言葉は『ママ』だけです。
パパやばあばやじいじ、どんな人も『ママ』と言います。

これポイしてきてと言うとゴミ箱に捨てに行ったり
◯◯はどこ?と聞くとそれを持ってきたりします。
(違うものを持って来る時もあります。)
だからこちらの言ってることは理解してるのかな?と
思っています。

運動面は、走ったり階段登ったり降りたりはできません。

ごはんは野菜全般嫌いです。

うちの子も似てるよ!、うちの子もそうだった!という方や
アドバイスある方いらっしゃったらコメントしてくださると嬉しいです😣

コメント

ハムハム

次男が今ママとパパぐらいしか言えません。
でも長男も同じような感じだったので心配はしていません☺️
男の子は発語ゆっくりな子が多いし、大人の言葉はきちんと理解できているので大丈夫だと思いますよ!

運動面は、いっぱい外遊びすれば伸びてくると思います😃

野菜はうちも食べません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも同じ感じだったのですね!
    支援センター言ったりSNS見てたりすると、たくさんの単語話してたり2語文話してる子もいるので焦ってる自分がいます😔
    関わり方が悪いのかな?と思ったりもします😔
    野菜食べないことに関しては何か対策してますか?

• 6月27日
  • ハムハム

ハムハム

2歳過ぎからめっちゃ喋り出すようになりますよ☺️焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️

おこめぼー(緑の野菜)を食べさせたりフルーツを食べさせてます。フルーツでビタミン摂れればオッケーですよ👌

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!😭
    今、宇宙語というかほぼ喃語しか話さないんです😔

フルーツでビタミン摂取させればいいんですね🥹✨ バナナは大好きですが他のフルーツあまりあげたことないので積極的にあげてみます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

息子もそんな時期ありました!!

みんなのことをママって呼ぶ時期もあったし野菜も全部だめ、走るのも今もできてない気が🙊
捨ててきて、持ってきて、など言ったこと理解してるのも同じでした!笑

根気強く、ママと呼んだらパパ、ばぁばじいじだよ。を教え続けて最近はみんなのことを理解してパパ。ママ。と、よんでます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく教え続けてるの、うちも同じです!それでもやっぱりどんな人に対してもママと言ってます😭笑

言葉は理解してる感じがするので、意思疎通?はなんとなくできてるな〜と思う時もありますが、心配が尽きないです😔

• 6月27日
はじめてのママリ

同じ月齢ですがほぼ同じです😹
唯一違うのは運動面くらいでしょうか?

喃語と「ぎぎ!」「こ!こ!こ!」とか意味がありそうでよくわからない事を言ってます😅「ママ」は言えるのですがパパにもママと言ってますね😂

野菜も野菜の形(温野菜など)していると食べませんね🥹なのでおやきやハンバーグに細かくした物を混ぜ込んで摂取させてます。

あと保育園に行っていないので刺激になればと支援センターには通ってますね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で発語の面が似てるお子さんいて少し安心しました😣
    みんなにママなので、私を呼んでるのか他の人を呼んでるのかわからないです😅

ハンバーグに細かくした野菜入れて食べさせてるの同じです!!
    そのままの形をした野菜は出しても食べてくれないですよね😢緑の野菜は手もつけず一切拒否です。

うちも保育園に行ってないのですが、職場で仕事しながら一緒にいるので支援センター行きたくてもなかなか行けなくて😭でも子どもの為には言った方が刺激になりますよね😣

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者=ママみたいになってる感じですよね😅

そうなんですよね😢野菜は混ぜるかスープにするしかないです💦ミニトマトも切って出したら初回は口にしたんですが2回目から完全拒否で、さくらんぼを切って出したら「これトマトでしょ😠」と拒否で緑のメロンもブロッコリーの茎だと思って食べない徹底ぶりだったのでヨーグルトに混ぜて出してます😂

うちの子の場合は同世代の子供と交流すると楽しそうにしてたのでなるべく行ける時は行ってますね☺️あと同世代のお子さんを持つ親御さんとの交流も出来るので情報交換の場にもなると思います🙌

• 6月27日
れもん🍋

うちの子もまだ数えるほどしか発語はありません☺️うちもパパと言えるようになった時は私のこともパパでしたよ🤣🤍
しつこくママだよって言い続けたらママと言えるようになりました!
早い子だと3語文話す子もいるので焦りますよね🥲早い子ばかり目立ちますが、まだまだ話せない子もこの時期だといるのかなと思います😌
意思疎通が取れていれば大丈夫だと思うので2才すぎるまでは様子見するつもりです🥰🌼

ちなみにうちも野菜は全然だめです😈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語文や3語文話す子がいるから焦りますよね😰 支援センターの先生には2歳前後から話す子が平均と言われましたが、1歳9ヶ月で喃語のような言葉しか言わないので不安になりますね😔

• 6月27日