離乳食の10倍粥がペタつく時は水を足すか、作り直すか検討してください。寝返り後のミルク吐きについては何か改善点があるでしょうか?
生後5ヶ月の息子がいる初ママです☀️
「離乳食について」
10倍粥を作り冷凍して、毎日1ブロックをレンチンして与えています。(小さじ1~2)
10倍粥をレンチンした時に少しペタつきがありあまりトロトロではなくなってしまいます。
その場合は水を足すなど改善点はありますか?
それか作り直した方がいいですか?
「寝返りについて」
最近ミルクを飲んだ後に寝返りをしてミルク吐きをしてしまいます。注意深く見ていてもクルクル寝返りをし、ゲーと多少のミルク吐きが見られます..
何か改善点などありますか?
よろしくお願いします🍀
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
レンチンするときに、水を少し加えてますか?その水の量を調整されるといいかも知れません。
が、問題なく飲み込めるなら、ペタペタでもいいと思います☺️
吐き戻しは仕方ないと思いますよ💦強いていうなら、ゲップをさせると良いかも知れません😌
はじめてのママリ🔰
私はレンチンした後
水を加えて伸ばしています☺️
早く冷ますためにもw
吐き戻しはどうなんでしょうね..
離乳食終わった後少し抱っこしたままにするとか🤔?!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
確かに早く冷ますのにもいいですね!やってみます🙂↕️
抱っこしたりあまり直後に寝返りしないように見張って様子見てみます👀- 6月19日
みー
同じ月齢です😊
どうしてもレンチンだと水分が飛びやすいそうなので、食べにくそうであれば水を足すと良いそうです。うちはそのままでも食べてくれるのでそのままあげています。
うちも寝返り後の吐き戻しが凄まじく、小児科で相談しましたが仕方ないよーとのことでした。気になるようであれば30分縦抱きにすると多少マシです☀️
あくまでうちの場合ですが、ミルクを1回150〜170mLにしていたら、それだと多いと言われ、吐き戻しをコントロールするなら1回120〜150mL程度が良いと言われました。でも、吐き戻しを気にせず飲みたいだけ飲ませても問題ないとのことでした💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓一緒の月齢ですね♪
なるほど..伸ばしてみて食べやすさを見ながら調整してみます!
仕方ないことなんですね💦確かに寝返りしたら腹圧かかりますもんね...ミルクの調整をしつつ様子見てみます!🙂- 6月19日
KG
レンチン後ドロドロですが、食べるので食べさせてます🍚
吐き戻しはしかないかな?!と。
うちもまだまだ酷い吐き戻しで、吐いては拭いて吐いては着替えてしてます💦
ゲップしても吐くものは吐くし…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☀️ドロドロは中々食べなかったので水を足して与えてます🙂↕️
なるほど...気をつけて見てみます💦- 6月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊なるほど...水を加えて試してみます👍
吐きもどしは仕方ないと考えながら様子見てみたいと思います(´;ω;`)