コメント
ちゃっぴー
入園時の在園児(兄、姉)が対象なので、兄弟加点はつないですね💦
まだ産まれてませんが、2年後が同様の状況になる予定なのでどうしようかなーって感じです😮💨
今も兄弟加点ありでも希望順下の園だったので💦
ちゃっぴー
入園時の在園児(兄、姉)が対象なので、兄弟加点はつないですね💦
まだ産まれてませんが、2年後が同様の状況になる予定なのでどうしようかなーって感じです😮💨
今も兄弟加点ありでも希望順下の園だったので💦
「激戦区」に関する質問
皆さんならどっちに住みたいですか😂? ①田舎 広い庭付き4LDKの1軒屋 新築3000万以下 南海トラフで1m〜浸水地域、液状化の可能性あり お互いの実家から近い(車で5分程度) 駅徒歩30分以上 車1人1台必須 保育園は選ばな…
ママさんの考えや意見が聞きたいです😣✨ 2人目のタイミング、仕事のタイミングなど悩んでいます。 我が家は保育園激戦区で満3歳幼稚園入園までは自宅保育を考えていました。 しかし税金や車の維持費等で貯金が100万を切…
8月で1歳の子の母で、現在育休中です。 保育園が激戦区です。 今年4月から応募していますが、ポイント・調整点共に入園済みの家庭と同点にも関わらず落ち続けています。 (現時点で待ち順3番目だそうです。) 遂には、今…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
てぃー
そうなんですね😭
家の近くだと学童送迎とかまだやりやすいので上の子が通ってるところが希望なのですが落ちたら大変になる😭
はじめてのママリ🔰
今年度同じような状況でした。
兄弟加点は付きませんでした。
上の子を学童に入れたいのであれば、下の子が保育園に入園が決まっていなければ学童に入れない(保育園に入れない=自宅保育で親が家にいる=学童必要ない)というような感じでした。