※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイレイ&まめ
子育て・グッズ

保育園での食事や対応について不安を感じています。保育士とのコミュニケーションがうまくいかず、悩んでいます。周りの報告や質問がネガティブで寂しい気持ちになっています。

ならし保育4日目を終えました。
まだ2時間毎ですが、ときどき泣きながらも娘は頑張っています。

なんだかモヤモヤするので投稿します。
担任の先生と話すたび、?が増えます。

給食の献立表を渡されて、

出来るだけ食べたことないものをその給食が出る前に食べさせてください。と先生。

わからないものがあったので、バンサンスーってなんですか?と聞いたら、

少し沈黙の後、なんでしょうね〜、、、(苦笑い)。だって。。。

その後何も言ってくれないので(なぜ?!)、
後でていいので、何か教えていただけますか?といいました。(自分でネットで調べてわかりましたが)
その時、わかりましたとも言われず、はあ〜って感じ。

2時間後に娘を迎えに行った際に、これ作ってみたんです。と、小さな紙切れを渡されました。

そこには、

食べたことのないものは、出る前にできるだけ食べてください。
それでも、不安なものがある場合はお知らせください。
保育園は集団生活の場であり、全ての要望に完全にお応えすることはできません的なことが書かれていました。
もちろんもう少しやんわりめな文面ですが。。。

こちらも頑張って娘を保育園の食に早く慣れてほしいことから、いろいろ相談しているつもりなのに、なんだか、いろいろめんどくさいことを言わないでと言われている風に感じます。

それ以外にも、
お友達に頭触られるの嫌みたいです。
お友達と遊ぶの嫌がりますか?
オムツ変えって嫌ですか(結構アカちゃんて嫌だと思うけど。。)
お散歩の時にワゴンの中で立って入られませんでしたとか。。

なんか、報告や質問が常にネガティブな言い方でなんだか、寂しくなってきます。

こっちも慣れない慣らし保育頑張っているのに、、。

保育士さんてこんな感じなのかなあ。。。

コメント

momo♡

なんだか、いい気はしないですね😥💦
マイナスなことよりも、プラスなことも書いてくれたら嬉しいですよね…
私もモヤモヤすると思います💦💦

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

ですよね、なんか少しでもこんなことあったよって言ってくれたら、頑張ろうって思えるのに。。
    まじモヤモヤします(´-`).。oO

• 4月6日
きいろ

コミュニケーションが下手な先生ですね😳
内容以前に会話が噛み合ってなくて不安を感じるのだと思いました😰

今日はこんな楽しいことがありましたよー!ってのがあった後で、質問があると少しは気持ちも楽なのになって思いますね(๑•ૅㅁ•๑)
私が一時保育をお願いしているところの先生はそういう感じなので不安な気持ちでお迎えに行ってもまた預けたいと思う雰囲気を作ってくれています😊

きっとお子様がほいくえの生活に慣れる方が早いと思うので今のうちだけだと思いますよ〜ヽ(^o^)おうちにいたらワゴンで散歩とかしないし慣れてなくてもおかしくないと私は思いますよ😊その子の性格もあるでしょうし🎶

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

噛み合ってないですよねえ、なんかおんなじこと聞いて話し蒸し返したり、聞いたことには答えてくれないなんて、意味わからんて感じです。

少しだけ初日に褒めてくれたことあったんですが、なんかその言い方もテンション低くて、いい事なのに、なんだかそう感じませんでした(笑)

なるほど、コミュニケーション下手かw

• 4月6日
みかん

えー、感じ悪いですね!

園長さんに相談しては?

私は別件ですけど、面談してもらいましたよ。

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

あまり酷いのが続くんであれば、そうしようかなと。

感じ悪いですよね!!!笑

• 4月6日

今日は○○をして喜んでました、とかそんな報告聞きたいですよね。。
初めての保育園できっと保育士さん=みんなこんな人と思ってしまうところもあるかと思いますがやはり人間なのでその保育士さんの性格なんだと思います😩
ゆっくり信頼関係築けるといいですが今のところ不信感満載です💦

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

ほんと、ちゃこさんのおっしゃる通りです。
    そういうのを聞けて、娘の新しい一面とか見れるのかなって思ってたのに。。まあ、まだ4日目ですが(´-`)

私も不信感満載で明日笑顔作るの大変そうです(´-`).。oO

• 4月6日
よしこんてぃす

わかります!!
うちの息子も今日で慣らし保育3日目が終わりました。
うちの場合ネガテイブな発言はないですがらなぜか保育士さんとの会話に沈黙があります。
まぁまだ2時間だからそんなに報告することもないのかなぁ、とも思いますがお迎え行って2.3言話したらシーン…
え??他には?ってなっちゃいました笑

こちらとしてはもっとガツガツきてくれてもいいくらいなのに、って思っちゃいます。

早く保育士さんと信頼関係築けるといいですよね💦
なんか回答になってなくてすみません!

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

いえいえ、似た感じ少しだけホッとしてます。
    なんか、おやつって食べたんですかとか、今日は何して遊んだとか聞かないと無くって。。

ほんと色々下手なんですね。。

• 4月6日

読んでいて私も、嫌ないい方する先生だなぁと感じました💦
言いたいことはわかるけど、言い方(表現)が良くないですよね😰

うちも慣らし保育中ですが、下の子の担任となんだか合わないなぁと感じます。
色々質問すると、明らかに面倒だなぁと思っているのがよくわかります😵
いちいち不快になる言い方で、毎日ムッとしています。

転園したいと思ってしまいますが、上の子と同時入園で同じ園に入れたので、毎日モヤモヤしながらも我慢するしかないなぁと思っています😭

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

いい方って大事ですよね。

なんだか、全てが仕事がうまく回るようにしたいだけって感じられます。
    その子その子の事を考えて話してない感じです。悲しいなあ。

兄弟で通園だと、なかなか変えられないですよね。

• 4月6日
ともちひろ

うちは今転園して違う保育園で慣らし保育やり直ししてます

3月まで預けていた保育園は慣らし保育の時は本当に鬼でした
うちの子は2月生まれなのですが、それでも他の子に合わせるようにと言われました
途中入園だったのですが、お昼寝も泣いたらお迎えとか風邪をもらったりで、結局普通に預けられるようになったのは2カ月後でした

今では逆に逞しくなってますが、当時はせっかく保育園に入れたのに仕事どころか拷問にしか思えませんでした

• レイレイ&まめ

レイレイ&まめ

大変だったんですね。
    うちも、初めの面談で、何かと3月生まれですもんね〜。まだコップ飲みやスプーン出来ないですよね〜。みたいに言われました。

そのうちうちも、扱いにくかったりしたら、色々言われるのかなあ。悲しい。

• 4月7日
  • ともちひろ

ともちひろ

大丈夫ですよ
    半年で慣れちゃいますよ
    他の子と同じようにできるようになっちゃうので、ある意味賢い子になれますよ

• 4月7日