※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
お金・保険

健康保険加入1年未満で退職すると手当はもらえず、1年以上であれば受給可能。退職日は9月14日に設定し、退職タイミングは8月中が適切。出産前に会社に伝える必要あり。

出産手当金 退職について相談
2016年9月14日に健康保険取得し、2017年1月に妊娠発覚しました。予定日は10月7日です。
もしまだ働く意思があれば産休は前後で8月27日〜10月2日です。
でも私は退職したいと考えています。手当も貰いたいです。

このまま出産により退職する場合、健康保険加入一年以下になるので手当金はもらえませんが、退職日を9月14日にすれば
健康保険加入期間一年になるのと、退職日から42日以内に出産予定日が来れば受給できるとあるので、大丈夫なんですか?

以上の場合、会社に辞めるタイミングはいつ言えばいいのですか?8月の産休中にですかね?通常は1ヶ月前には言わないといけないですよね?
10日ある有休もとるつもりです。

妊娠 出産に関する保険がたくさんありわからないので教えて下さいm(_ _)m

コメント

レポ

手当を貰って辞めるのであれば、育休取得後に辞めるという手もあります。
育休も1年間給与の6割くらい貰えるはずです(>_<)
産前産後の手当を貰って辞めるのであれば、有給も消化するつもりで10/12日に辞めてもいいかと思います。
産前産後も育休の手当も健康保険から出るものなので、会社側はそこまで嫌な顔はしないかと思います(>_<)
きちんと手当取得後に辞めたい旨を伝えても良いのかな…と思います!

ちゃみ

出産手当金は、上手にやれば貰えると思いますが、育児給付金は育休をもらってまた働くというのが前提なので貰えないと思います❗

ゆっき

まずは会社に産前産後休暇だけ取らせてもらえるか確認するべきだと思います。
会社によっては嫌な顔されるかも💦
あと退職は通常3ヶ月前じゃないですかね?
会社にもよるとは思いますが、休み中にやっぱ辞めますって言われると正直困ると思います。