※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
住まい

沖縄でRCの一軒家をリノベーションするか、木造注文住宅を建てるか悩んでいます。木造の耐久性や台風対策について知りたいです。

沖縄マイホームについて。

RCの中古一軒家をフルリノベーションするか、土地から探して木造の注文住宅にするか。

RCが希望なんですけどそうすると希望の土地でRCは予算オーバーでまず無理です。
木造の注文住宅だったら理想の間取りで建てれるし、、
子供が大きくなったら建て替えありきでだったら木造でも良いのかな~とも思ったり😮‍💨

沖縄で木造って台風やシロアリどうなんですかね??
注文住宅で木造建てた方おられますか?
お話ききたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

建て替えありきで木造にするなら結果RCの方が安いと思います。沖縄で木造建て始めたのは最近のようですが、本土と比べて圧倒的に痛むスピードがやはり早いので、RCで建てることをお勧めします!

• サクサク

サクサク

やっぱりRCですよね😭
    私は建てるならRCが良いと思ってるんですが、旦那がRCだと高いから土地から探して建てるとなると無理だからと木造を推してくるんです😭
    子どもが大きくなったら土地は譲って自分たちは賃貸に住み変えると。
    建て替える事を想定して木造で良いって言ってて意見が別れています😮‍💨

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム買って将来的に賃貸はもったいなくないですか?!年齢によっては賃貸も借りられなかったりしますし、一生家賃払うのはきつい気がします😭

• 6月19日
まるまる

建売のRC造はどうですか?

• サクサク

サクサク

RCなら建売もありですが、理想の間取りがあって🥺
    最近の建売は木造が多くて💦希望の地域で建売のRCで理想の間取り、で予算内の建売が今後出てくるなら全然建売もありです。

• 6月19日
R

旦那が建築関係ですが、木造は絶対だめって言ってました😂
知り合いも木造に住んで2年?とかですが、台風の時にはすごい揺れると聞きました。

私達も予算の関係で一軒家が良かったですが、マンション購入しました。

• サクサク

サクサク

やっぱりRCですよね😭
    建築関係の方が絶対ダメって言うくらい木造は辞めた方が良いんですね💦
    旦那の友達も木造の建売買って台風の時にやばかったらしく、そういう話も聞いてるのに旦那が木造推してくるんです😮‍💨今の木造は沖縄でも大丈夫らしいよ~って😂
    いまは子どもが産まれる前に買った分譲マンション住んでるんですが狭すぎて🤦‍♀️
    いまなら購入したときより高くで売却できそうだから家購入しようかという話がでてます。
    でも、希望の地域で1から建てるとなると高くて無理だから中古のRC造一軒家をフルリノベーションか、木造で注文住宅建てるかって😂
    私は木造は嫌なのでそのどちらかなら中古をフルリノベーションかなって思ってます😮‍💨

• 6月19日
  • R

R

高いですよね〜!
    自分たちも中古をリノベーションするか…迷って結局マンションにしました😂

木造だと自分たちの時代は良くても、子供たちに家を譲るとなった時に建て替えになりそうですよね🥲

後々、旦那の実家を乗っ取るつもりです。笑

• 6月19日
  • サクサク

サクサク

そうなんです、子どもが大きくなったら譲って建て替えるの前提で木造でも良いんじゃないかって旦那は言ってて😂
    うちもゆくゆくは旦那の実家を貰うのかな~って感じですが旦那実家が離島なので私が行きたくなくて🤣それでここでRC建てちゃえばずっと住めるし😏

• 6月20日
はじめてのママリ

主人が建築業です。
沖縄に木造住宅はここ数年でとても多く建てられてきたので5年住んでますがいまのところ不便はしません!去年の台風も大丈夫でした!とかのコメントたまに見かけますが信用しない方がいいです。

シロアリなんて湿気の多い沖縄では時間の問題、台風なんてそりゃ10年位はそりゃ大丈夫でしょうよ、と言われ我が家も妥協しまくりでRC建てました😭

建売は木造多いですが注文住宅で建ててる方みたことないです😭

• サクサク

サクサク

ですよね~、建って数年なら問題ないだろうけど20年、30年ってなるとどうなるか😂
    私は建てるならRCが良いんですが旦那は木造推してくるんです😮‍💨子どもが大きくなったら土地譲って建て替えれば良いしって😂
    理想の間取りがあるので予算内に収めるとなるとRC中古をフルリノベーションするか、木造で新築建てるか。
    はじめてのママリさんはRCで建てたんですね!どんなところを妥協しましたか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きいものだとやはり土地が高く坪数が足りなくて間取りは4LDKを3LDKにして勾配天井を諦めました😭エコキュートも諦めカーポートは保留です🥲
    少し床面積減らすだけで結構値段下がります!ので子供部屋も予定より小さくしました😭

あと外構も外注せず主人や父が休日にちまちまやってくれて自分たちでしました🥺

• 6月20日
  • サクサク

サクサク

やはり多少の妥協は必要になってきそうですね😂
    土地が欲しいです😮‍💨笑
    外構も自分たちでやってるんですね~!凄い🥺👏

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

結局木造でも注文住宅ならRCと同じ位かかりませんか?

逆にRCにして予算内で作ってくれる所を探すのもありかなーって思います😀

• サクサク

サクサク

ここ数日で家建てるって話がでたのでまだ下調べ中でして。
    いま住んでるマンションを売却するために不動産屋にしか話を聞いていないのでこれから建築会社にも話を聞いてみようかなって段階です。
    私は戸建て建てるならRCが良いです😂でも旦那は木造でも良いって考えで意見が分かれてます😮‍💨
    まずは希望の地域で予算内でRC建てれるのかを聞かないとですね💦

• 6月19日