※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんころん
子育て・グッズ

母乳実感の哺乳瓶の乳首変え時と、3ヵ月の赤ちゃんの授乳量について相談です。途中で哺乳瓶のメーカーを変えても大丈夫でしょうか?160mlを6~7回飲ませていますが、飲み残しはないそうです。

いつもお世話になってます!
完ミで母乳実感の哺乳瓶を使っています。母乳実感の乳首は何種類かあり、いつ変えたらいいのか悩みます(><)チュチュベビーの哺乳瓶だと卒乳まで同じ乳首を使えると書いてあったので、いっそのこと変えようかなと思っているんですが…途中から哺乳瓶のメーカーを変えたらダメでしょうか?

あと、来週で3ヵ月の女の子がいます
最近は160mlを6~7回です。飲ませすぎでしょうか?毎回飲み残しはないです。生まれた時は2846g、先週体重計で測ったら約6700gでした。

コメント

みぃ

母乳実感の哺乳瓶使ってます!乳首に書いてある通りSは1ヶ月からMは3ヶ月から使ってます!お子さんが嫌がらなきゃ哺乳瓶変えてもいいと思います!

• ぽんころん

ぽんころん

乳首は月齢通りに1ヵ月の時にSサイズにしてみたんですが、口からかなり溢れてしまったのでまたSSに戻しました(><)最近量が増えたのでSサイズにしたところ溢れたりせずうまく飲めたり、たまに溢れていたり…💦少し考えみます!返信ありがとうございます😊

• 4月6日
3人のママ

3ヶ月で160を6〜7回なら飲ませ過ぎって事はないと思いますよ😊
体重も平均的ですし!

今はどのサイズですか??
目安があるので貼っておきますね!

• 3人のママ

3人のママ

うまく画像が貼れないので「母乳実感 乳首 替え時」でググってピジョンのHPを見てみて下さい💦

• 4月6日
  • 3人のママ

3人のママ

このページを見てみて下さい!

• 4月6日
  • ぽんころん

ぽんころん

ありがとうございます!
    新生児訪問で飲ませすぎかなと注意されてからすごく気にしてしまって(><)

やっと最近Sサイズに変えたところです!160mlを12分くらいで飲み終わります!HPみると遊び飲みが始まったらMサイズなんですね🤔

• 4月6日

うちは3ヶ月半の男の子です😃
完ミで育ててますが、母乳実感は使ったことがなく、最初はチュチュベビー使ってましたが、新生児の時は良かったんですが一ヶ月半〜二ヶ月くらいの時に、吸う力が増えたからなのか出てくる量が増えたみたいで飲んでる時にしょっちゅうむせてました😢
それが可哀想でそこからはピジョンの普通の哺乳瓶使うようになりました。
やっぱり月齢に合った乳首使った方がいいのかと思います😕
うちの子は途中から変えても問題なく使えました😃

今は180飲んでますが、160飲んでた時は5〜6回で一日量は1000ありませんでした😅
なので私個人としては飲ませすぎかなぁ?とは思いますが、その頃の体重はほぼ息子と同じなので飲ませすぎ、逆に私が少なすぎって事はないのかなぁ?と思います😄

• ぽんころん

ぽんころん

チュチュ→母乳実感に変えたんですね!月齢に合わせて1度変えたらむせたり、溢れていたので元のサイズに戻しました(><)ひとみぃさんのお子さんは変えても問題なかったんですね😊少し考えてみます!

ミルクの回数はアプリでみるとほとんど6回なんです。最後のミルクが20時~21時で、娘は抱っこのままじゃないと寝なくて…布団に寝かせたら日付が変わる前に起きてミルクを欲しがるんじゃないかとビクビクしてます💦返信ありがとうございます!

• 4月6日
リリカ✩

同じく母乳実感の哺乳瓶で完ミです!
箱に何ヶ月~とわかりやすく書いてあり、
1ヶ月くらいで変えてますよ!

• ぽんころん

ぽんころん

箱通り1ヶ月の時にサイズを変えてみたんですが、口からミルクがかなり溢れちゃいました💦新生児用に戻して、今はなんとかSサイズ飲めてる感じです😵
    返信ありがとうございます!

• 4月6日
rockimpomama

預ける時だけ、母乳実感の哺乳瓶使ってます。
今3ヶ月ですが、まだSsize使ってます!
昨日久しぶりにミルクを飲ませてみました(Ssizeで)
ムセはなかったですが、少し口の端からミルクが出てきてはいました。
なのでもうしばらくはSsize使おうと思ってます!

• ぽんころん

ぽんころん

3ヵ月でもSサイズで大丈夫かもしれないですね🤔!もう少し様子みて見ます!返信ありがとうございます✨

• 4月6日
🐥🐥

チュチュベビーの乳首を母乳実感につけてみて お試ししてみてはいかがですかー?(^^)
うちは逆に母乳実感しか飲まない頃があって チュチュベビーの広口タイプの哺乳瓶に母乳実感の乳首つけてあげてましたー♡

• ぽんころん

ぽんころん

そういうやり方もできるんですか!?😳チュチュベビーの乳首は赤ちゃんの吸う力でミルクが出てくるみたいですね!今度哺乳瓶を買いに行く予定なので、チュチュベビーの乳首の購入も考えてみます!返信ありがとうございます!

• 4月6日