せな
スズキメソード体験は行きました😊
月謝かなり高いです💦
噂ですが、夏にセンセにボーナス?みたいなものの支払いもあるとか‥
礼儀作法等も教えてくださるそうで、発表会とかみにいくと小さな子でもとてもしっかりと発表していて驚かされます。
我が家の長女は、色々体験行って違う教室にしました。割と緩い教室なので、本格的クラシックやりたいとなったらスズキメソードにしようかなと考えています😊
我が家は安曇野市なので、松本市の教室事情は知らないので申し訳ないです😭
ちな
過去に望月音楽教室に通っていました。 全国のコンクール出場がほぼノルマになっているので月謝かなり高めですが大会では様々な都道府県の人たちの演奏を見ることが出来たり発表会にはオーケストラとの共演もできたりします(私が通っていた時は全員コンクールに出場していました)
ですが出来る子と出来ない子との指導の仕方が極端で出来ない子にはレッスンすらさせて貰えずその子の時間を出来る子のレッスン時間に当てられる事もありました。
望月先生はユニークで面白い先生でしたがかなりクセが強い方でレッスンはとてもスパルタで教育方針が合うご家庭は長く続けていた印象です(私は毎回号泣しながらレッスンしていました笑)
楽しくのんびりとピアノをしたい!というお考えでしたら望月音楽教室は少し離れているかな⋯と思います💦
-
はじめてのママリ
実際に通われていた方の情報とても参考になりました!
望月音楽教室の場合、ピアノの個人レッスンの曜日や時間は自分の希望日でお願いできるのでしょうか?- 7月13日
-
ちな
お返事遅くなってしまってすみません💦 今はもしかしたら変わっているかもしれませんが私が通っていた時は曜日と時間は希望の時間でお願い出来ましたよ!希望の時間が多い場合は成績が良い子の希望が通っていました🤔 先生が何名かいるので望月先生以外の先生にレッスンをお願いする事も出来ます!私は望月先生と平林先生に過去教わっていました✨
- 7月16日
-
はじめてのママリ
詳しい説明ありがとうございます😊とても参考になります。
最後にもう一つだけ質問させて下さい💦
望月音楽教室へ面談行ったら、まだ3歳だからという事で望月音楽教室内でやっているリトミックへ通うことになりました。マネージャーの方からは、リトミックをやっている中で先生の判断でピアノができそうな子は順に移行していくとの事だったのですが、雰囲気的に4歳までの1年間はリトミック通わないと行けないんだろうなという感じです。もし、リトミックもやっておられたら、どのようにピアノへ移行できたかお聞きしたいです😓色々質問してすみません😓- 7月17日
-
ちな
私の時と少し変わってて驚きました😳 私の場合先にピアノから始めて半年後くらいから2年ほどリトミックやってました!私の周りの子もリトミックをやらずにピアノから始めて希望者はリトミックをやるという子が当時はほとんどだった記憶があります(憶測で申し訳ないのですが私が通ってた時ピアノからスタートした子は長続きせずにすぐに辞めてしまうという子が多くて⋯恐らくその関係で最初からピアノではなくリトミックをやってからにしようとなってのではと思います)レッスンをする先生方との相性もあると思いますしリトミックで基礎をちゃんと学んでからピアノを始めよう!という考えなのかな?と思います!
あと最初に伝えそびれたのですが望月先生への信仰心がすごく強い保護者の方かなり多くて発表会のとき保護者挨拶で皆さん「望月先生は神様のような素晴らしい先生で〜」と仰っているんですが若干宗教?と感じる部分があるので気をつけてください💦- 7月18日
-
はじめてのママリ
毎回丁寧にありがとうございます😭そんな歴史があったのですね、、。
望月先生への信仰心ですが、私は多分湧かないので大丈夫です。最初に面談しに行った日に他の先生にキツく怒っている望月先生を見て今の所恐怖心しか湧いていないです、、笑
望月音楽教室のいいなと思った所は、時間帯や曜日が夜間遅くまでやっていて融通ききそうだなと思ったのと、サックスなどのコースもあったのでピアノ以外にも経験できるチャンスがあるのではと思い選びました!鈴木メソードとかなり迷いましたが、鈴木メソードは楽譜が読めなくなりそうなのが難点でした。ただバイオリンは良いなとまだ迷ってるので、ちなさんの意見参考にさせて頂きながら、子どもが楽しめなさそうであれば早めに教室変更考えたいと思います♪色々ありがとうございました!- 7月22日
-
ちな
早速モッチーの洗礼を受けられたのですね⋯🥲 昔は言われたことが出来ないと油性ペンで出来損ないとかできない箇所の注意を両手に余すことなくビッシリ書かれました⋯しかもそれが何度洗っても全然落ちない💦そして出来ていないと高らかに笑われます(あなたの出来の悪さに思わず笑いが出るわ〜と真顔で言われて恐怖を覚えました😐)
時間の融通はかなりきくと思います!平日学校終わりにそのままレッスンに行ってリトミック(ソルフェージュ)をして親の帰りを待つ子も何人かいました!
マイナスな事沢山言ってしまいましたが望月音楽教室は通って良かったなと思っています!将来の選択肢も広がって同期の子はピアノ推薦で大学に入学して今中学の音楽の先生やってます✨子供のやりたいという気持ちは絶対尊重してくれる先生です。全国的にも有名な先生なので様々な音楽分野の方の知り合いがいるようで過去にバイオリンを発表会で演奏している子いましたよ!クラシックピアノだけでなくジャズピアノも講師の方が来てくださって指導してくださいました✨
もしピアノに移るようでしたら個人的には平林先生オススメです。平林先生も厳しい指導されますが生徒目線から見てどうしたらいいのか一緒に考えて指導して下さいます🌟あと平林先生笑顔がとってもステキです☺️
ママリさんとお子さんが楽しいね!といいながら習い事ができる環境が1番だと思います。楽しく音楽が学べますように🍀*゜- 7月25日
コメント