そしてどうでもいい内容と思う人にはどうでもいいかもしれません。それ…
カテゴリがちょっと違うかもしれません。そしてどうでもいい内容と思う人にはどうでもいいかもしれません。それでも私自身モヤモヤしてスッキリしないので、お返事いただけたら嬉しいですm(__)m
我が家では普通のゴミと娘のオムツはゴミ袋をわけてます。普通のゴミ箱の方には市のゴミ袋をセット、オムツ箱には黒のポリ袋をセットしてます。ゴミ出しの日にはオムツの袋を市のゴミ袋に入れて一つにまとめて出してます。娘のオムツは交換するたびに小さいビニール袋にいれてからオムツ箱に捨ててます。
今朝旦那がゴミ出しをしてくれたのですが、ゴミ袋をまとめるときにオムツのゴミ袋の口を縛らずに市のゴミ袋にまとめて捨てようとしてました。私が「なんでオムツのゴミ袋は口を縛らないの?」と聞いたら、「どうせすぐ集めにくるからわざわざ縛らなくていいじゃん、市のゴミ袋は口を縛るし。」と言われました。市のゴミ袋は口を縛りますが、完全に閉じれるわけではありません。私はオムツの臭いするしオムツのゴミ袋の口を縛らずに捨てられるのは嫌だと思ってます。それを旦那に言ったら微妙な空気になってしまいました。結局私がオムツの袋の口を縛ってからゴミ出ししてもらいました。
私間違ってますかね(>_<)?オムツのゴミ袋の口を縛らないってエチケットとしてどうなのかなと思ってしまいますが、市のゴミ袋の口を縛るから別にいいのかなー(´・ω・`)でも私が娘だったら嫌だなぁと思います(>_<)
みなさんはどう思われますか?
- いこ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まこ
娘さんが嫌と言うよりも回収する人が嫌ですよね…出来るだけ臭わない様にしっかり縛るのがエチケットだと思います!
なるたんめん
うちの市はオムツはオムツで回収なので必ず口縛りますよ!
衛生面でも口は縛った方が良いと思われます!
まぁ、でも大きく見たら外の袋縛ってるし・・・って感じなんでしょうけど・・・
自分も気になるので縛ります!
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)オムツで回収してくれるんですね♪やはり衛生面からみても縛った方がいいですよね(´・ω・`)
- 4月6日
ママリ
どちらも間違ってないと思いますよ。旦那様の出し方でも一応口は締めてますし。
ただ、オムツの袋を締めてさらにゴミ袋で締めて二重にしていたら丁寧な捨て方だなって感じだと思います!
私も二重にして捨てていますよ。
私が気になるから……というより、臭いが漏れたら申し訳ないのでご近所の方にご迷惑おかけしないようこうやって捨てています!
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)私も臭いが気になって二重にしてました!ゴミ袋の口を縛らないと臭いが漏れてくるので、近所の人に迷惑かからないようにするべきですよね!
- 4月6日
どらねこ
きちんと縛ってからまとめるのは、周りの方にも配慮されていて素晴らしいと思います。
ただ、一回一回ゴミ袋に入れているってことだったので、そこまで気にしなくても匂いは漏れないと思います!
ご主人の気持ちもゆーあさんの気持ちもどちらもわかります。
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)もともと看護師として病院で働いており、オムツの処理方法が同じで私もそれで癖がついていていました(^^;ゴミ袋は口を縛らないとどうしても臭いが漏れてしまっていて(>_<)近所の人に迷惑かからないように捨てるようにした方がいいですよね(´・ω・`)
- 4月6日
m-t
ゆーあさんはとても丁寧な人だと思いました。
私は"1個ずつ透明のポリ袋"→"指定のごみ袋(ゴミ箱にかけてます)"の順番です。
旦那様は男って感じの捨て方ですね😵💨
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)もともと看護師として病院で働いており、オムツの処理方法が同じで私もそれで癖がついていました(^^;以前はm-tさんと同じようにしてたんですが、我が家のゴミ箱の使い方だと市のゴミ袋を2枚使うことになりもったいないと思って、今のやり方になってます(^^)多分旦那は捨てりゃあいいって感じなんだと思います(>_<)箱とか潰さずに上から押さえつけて無理矢理やってますからね(笑)
- 4月6日
みゆ
丁寧ですごいなぁ!と思いました!
私適当なので、おむつ用のゴミ箱はクルリンぽいってやつ使っているので一つずつポリ袋にも入れませんし、ごみ捨ての時はその袋を外してそのままゴミ袋に入れるだけです😓
毎回の事なのでめんどくさいことは全て省略!です(._.`)
なので、私も旦那さんと同じでめんどくさいなぁって思ってしまうかもしれません😅
箱とか旦那さんと同じ?もしくはもっと酷くてティッシュの箱とか潰しもしません😂
パンパンで袋に入りきらなかったら潰しますが😅
ちゃんと分別して捨ててればいいじゃんて感じです😥
でも丁寧にした方がいいのは当たり前ですけどね😅
こればっかりは性格が出ますよね😂😂
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)多分もともと看護師として働いてたせいもあり、オムツをそのままゴミ袋に入れるのはちょっと抵抗がありまして(^^;確かにオムツ交換は毎日何度もするから面倒ですもんね(>_<)私はずっとやってたことなので、面倒と思うほどではなくなりました(笑)箱は前に潰さないでゴミ袋に詰めてたら破けてしまって二度手間になったことがあって、それこそ面倒くさいので潰すようになりました(^^;あとは一つのゴミ袋にできるだけたくさんゴミをまとめて入れるようにしたいので、潰すようにしてます(*´ω`*)
基本的には分別してれば問題ないんですけどね(笑)それさえできていればいいと思いますが、臭いが漏れて近所に迷惑がかかったらダメかなーとは思います(^^;- 4月6日
いこ
コメントありがとうございます(^^)そうですよね、回収する人や近所の人が嫌ですよね(>_<)エチケット大事ですよね!