※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

重症心身障がい者施設で働いた看護師の方へ。看護技術や処置は、点滴やバルーン交換よりも多かったですか?急性期からのスキルアップやギャップについても悩んでいますか?

重症心身障がい者施設や病棟で働いたことのある看護師の方。
どんな看護技術や処置が多かったですか?
点滴、バルーン交換、採血などは少ないですか?

現在急性期病院に勤務しているのですが転職を考えています。まだスキルアップをしたい気持ちもあります😭
やはり急性期からのギャップはありますよね・・・?

コメント

初めてのママリ

私の友達の子どもが重身で、人工呼吸器ついています。
その子が重身施設やリハに通っています!

私も小児科看護師で、たまに入院してくる重身の子をよく見ます!

0歳-10代の子達が多いので、体力的な辛さはなかったですが、吸引注入吸引体位変換吸引オムツ交換、吸引注入吸引……って感じで、気切の子は吸引がかなり多いイメージです。

点滴や採血は、急性期病院に入院してたからあっただけで、施設ではほとんどないと思います!
きっと吸引と注入と体位変換が主な気がします!

ただ、重身の施設からの入院って、風邪引いて酸素化悪いとか、嘔吐が凄いとかが多かったですが、
たまに体位変換中に、気切チューブが抜けたとか、オムツ交換中に呼吸器のウォータートラップが身体より上にきてしまい、逆流して気管に入って窒息したとか…
かなり怖い入院もあったので、重身では働きたくないなと思ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

小児看護師すごいです〜🥺✨
    その施設は呼吸器ついてる方が多いらしく・・・やはり吸引体位変換などメインですよね😭

呼吸器全然わからなくて勉強しないといけないです🥲💦
    やりがいとか楽しさはありましたか?

• 6月16日