※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
家事・料理

ブロッコリーの虫対策をしっかりやったつもりだったが、蕾部分に虫が多数見つかり捨てた。他の方法はあるか?子供が好きなので食べさせたいが、食べる気になれない。

ブロッコリーの虫対策かなりしっかりやったつもりですが蕾部分の上に紛れている虫が多数見つかり結局全部捨てました😭

切る前にお酢を入れて付け起きして出すときに水の中でブンブン回して取り出す、切り分けた後ポリ袋にいれて振り洗いしました。
それでも取りきれないとなると他に方法ありますか?

私はもうしばらくブロッコリーたべたくないんですが子供は好きなのでそういうわけにもいかず😔

コメント

はむころ

見つけた時ゾワゾワ〜ってなりますよね😭
わたしも洗ってても結局茎のところにイモ虫がぴったり挟まって残っていることがありました。

うちは超音波洗浄機(野菜、魚、お皿に使えるタイプ)を使って農薬と虫を除去しています。
毎回はめんどくさいのでまとめて野菜買ってきて一気に処理して冷蔵、冷凍してます。
ちょっと高額な買い物にはなりますが、おかげで小虫とか羽虫は浮いて綺麗になるし日本は農薬のことも気になるので良かったなって思ってます🥳

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます
    調べたらいろんなタイプのものがありましたがどのタイプの洗浄機使われてますか?

• 6月14日
  • はむころ

はむころ

BDPってやつ使ってます!
    タイプはわからないのですが、大きめのタライに水溜めて超音波発生する器具を水の中に沈めて使う感じです😃

• 6月14日

食べる大きさに切ってから洗ったらどうですか?

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます
    切る前の付け起きで生きてる虫対策、その後切ってから水洗いした上でポリ袋いれて振り洗いしています😭

• 6月14日

退会ユーザー

きっとポリ袋の中で一回浮いても、出した時にまたブロッコリーに虫がくっついてしまのかもしれないですね😭💦

• 6月14日