※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
サプリ・健康

矯正歯科でリテーナーはホワイトニングのマウスピースと同じですか?24時間付けるのはきついですか?

大人の矯正歯科考えてるのですが、、
リテーナーってマウスピースとかのことですよね?
ホワイトニングで使うマウスピースと同じですか?
ホワイトニングのやつけっこう気持ち悪くて、あれ24時間だとけっこうきついかもです、、😭💦💦

コメント

リテーナーは矯正期間が終わった後に、歯が戻らないように固定するマウスピースみたいなものです!まさにホワイトニング用と同じかなと思います。
私はワイヤー矯正中ですが、夜だけつけるよりも一日中つけっぱなしのほうがいっそ慣れますよ🤗

マウスピースではなく、ワイヤータイプのリテーナーを使ってくれるところもあるので、矯正考えている病院で相談してみてください!

• mamari

mamari

そうなんですね!
    同じなんですね😅ホワイトニングのマウスピースけっこう違和感多くてオエってめっちゃなったんですけど、リテーナーはもっと薄くて違和感がないのを期待してました🥲にしても色々と大変ですね😭
    抜歯しましたか?歯列矯正したくて毎日考えてるんですが、抜歯も他の痛みもネットの動画とか見ると怖くてなかなか踏み切れずにいます。
    矯正に踏み切れて羨ましいです!頑張ってください🥹

• 6月15日
ママリ

リテーナーは矯正治療後、後戻りしないようにするマウスピースのことです💡
私が行ってたとこは違和感ないように薄めの作ってくれました!

治療方法も様々なので色んなとこで相談してみるといいかもですね!
ちなみに私は歯並び酷くて6本抜歯、ワイヤー矯正でしたが人生で最もやってよかった投資だと思います!
痛みも常に辛いって事はなく、調整した数日間痛いって感じで毎月の生理と同じような感覚です😂