秋出産で働く方、保育園入園時期は4月が入りやすいと聞いています。育休後半年休業で春から復帰する場合、育休手当はもらえるでしょうか?初マタで不安な質問です。
【秋出産の方で働いてる方、保育園入園時期どうされましたか?👶】
タイトル通りです。皆様のご意見聞かせてください🙇♀️
現在22w初マタです👶
私はフルタイムのパート勤務をしており、育休後は仕事に復帰しようと思っています。
出産予定日通りに行くと
産休 : 9月頭~12月頭
育休 : 12月~10月半ば
の予定です。
保育園の待ち人数が多く、秋入園はしにくい、入園しやすいのは4月と聞いた事があります。(認可保育園希望です)
子供の保育園入園のタイミングとして、可能性は
・生後6ヶ月で保育園入園
・1歳6ヶ月で保育園入園
・運が良ければ秋入園
のどれかになると思うのですが、3つ目は可能性としては低いと感じています😞
2つ目の可能性でいくなら、育休後半年は休業扱いにして春から仕事復帰という形を取りたいのですが、この場合でも育休手当のお金は頂けるのでしょうか?🤔
何分初マタで無知な為、最後の質問に関しては近いうちに相談センター的な所に行って聞こうとは思っているのですが…早く知りたくてこちらでも相談させて頂きました。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
9月出産で11月から育休予定です!
今のところ、生後7ヶ月くらいで4月入園狙っています。
というのも、私の住んでる地域が保育園になかなか入れない激戦区なので、0歳児入園を逃すと希望園に入れない可能性が高いんです😢💦
本当はもう少し一緒にいたいけど、多分0歳児入園を目指すことになりそうです😅
がちゃp
9月生まれ予定です!
うちの地域は保育園激戦区なので両親ともにフルタイムでも1歳6ヶ月はほぼ難しいと区役所で言われてしまいました😢
そのため、0歳6ヶ月で入れるつもりです!
本当はもっとゆっくりしたかったのもありますし、時短勤務にしたかったのもありますがそれだと中々難しいらしいです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
激戦区はやはりそうなるのですね💦
やっぱりできるだけ長く母の元で子育てしたいし時短勤務で早く子供を迎えに行きたいですよね😞- 6月18日
さちこ
1人目は1月生まれだったので1歳児の4月入園でした😊
2人目は8月生まれですが1歳児4月入園の予定です。
まずは保育園の空き状況を見てみるといいんじゃないかなと思います!
激戦区と言われるところでも小規模は割と空いてたりしますし。
育休は2年まで延長できるし手当ももらえますよ!
保育料払って働くより手当もらう方が得だったりしますしね…💦
-
はじめてのママリ🔰
そっか!育休は延長出来ることを失念してました😳
アドバイスを頂いて、在住の市のホームページから空き状況見てみました💡4月の空き状況と比べてない段階ですが、途中入園で入れそうな保育園の場所や数が何となく知る事が出来ました✨- 6月18日
ぴっぴ
10月出産予定で、1歳5ヶ月で4月入園予定です!
1歳誕生日の途中入園から希望は出しますが、途中はほぼ無理で、1歳時クラスも激戦みたいです😭
田舎の為小規模も認可外も無いので、入れないとピンチです😅
でも育休長くとりたい…悩みます😫
-
はじめてのママリ🔰
出産予定日も心境も境遇も私とそっくりです😳
私もそういう状況になりそうです…育休は延長出来るとアドバイスを頂いたので、途中入園が難しければ育休延長する事になるかもですね💡- 6月18日
はじめてのまま
9月頭から産休、10月半ば出産予定で入れられれば1月に入園させて仕事復帰予定です!
無理そうなら育休も取って4月入園頑張ります🥲
-
はじめてのママリ🔰
それが一番理想的ですよね✨
私もアドバイスを頂いたり自分で色々と考えたりしましたが、そんな感じでいこうと思っています🙌- 6月18日
メルシ
10月に双子出産予定ですが、5ヶ月の4月入園する予定です!
私も1年は育休取ろうと思ってましたが、途中入園となると空きが確保されてる保証もなく、また双子なので同じ保育園に入れたいので4月入園にする予定です🌸
正社員フルタイムですが、最初は時短で様子みて慣れてきたらフルタイムに戻ろうと思ってます!
育休は最長2歳まで取れるので家庭の状況みて判断されるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん!!一人身篭るのも大変なのに想像がつきません…尊敬します😳✨
双子ちゃんとなるとやっぱり保育園は同じにしてあげたいですもんね☺️別の保育園になると本人達も寂しいかもですしお迎えも大変ですし…
育休の延長も視野に入れて、主人と相談しながら決めていこうと思います😊- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私と心境・状況が似てますね🥲
一緒にいたいけど、入園出来なかったら困りますし…私もそうなりそうな気がします🥲