自然分娩か無痛分娩かで迷っています。地元の病院で旦那と安心か、遠い病院で無痛か。他の人はどちらを選びますか?
2つの病院で決めかねています。
◎家から20分、自然分娩のみ、陣痛室からずーっと旦那がそばにいれる。1人になることはない。旦那がいるのは心強い。痛みが怖い。
◎家から1時間半。無痛分娩ができる。しかし立ち合いは直前のみ。あまり土地勘のない場所。助産師さんがいなかったら、1人
自然分娩にする勇気も出ず、
ただ無痛とはいえ最初から麻酔を入れてもらえるわけではないので、(子宮口5センチとか)遠いところで1人でするのか、迷っています、、。
無痛分娩を優先したい気持ちはありますが
遠い場所で1人で心細いくらいなら
どんなに痛くても旦那がそばにいる地元の方がいいのかなと思い始めてきました…。
しかし、YouTubeや友達の出産の話や動画をみると
自分には耐えられないと勇気が出ません、、。
みなさんならどっち選びますか?😣
- みな(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
私なら前者にします!💦
私は痛みにすっごく弱くて…痛いのも怖いけど、1回は陣痛の痛みを経験しておきたいなって思って自然選びました🙄
家から1時間半は、どちらにせよちょっと遠い気がします😣タクシーに乗って1時間半って体制自由に取れないし、きついんじゃないかなって私なら思ってしまいました🥲
小石
私なら家から近いに越したことはないと思います!
私は予定日3週間前に破水スタートだったのでかなり焦りました。
たまたま家から3分の距離に病院があったので歩いていきましたが、ドバドバ羊水が出ていたので赤ちゃん苦しくなっちゃったらどうしよう、早く病院につかなくちゃとかなりテンパったのを覚えています。
-
みな
臨月になったら近くにはいるようにする予定なので、病院は近くなるのですが、、
やっぱり土地勘のないところで1人でっていうのはメンタル的にキツイのかなあと😔でも無痛分娩を捨てきれず…。- 6月14日
ままり
無痛分娩を経験した身からすると無痛がおすすめです🥺
ただ1時間半はなかなか遠いなと思いました💭
後期は少し歩くだけでも疲れますし運転もダメなので、、毎回付き添ってくれる方がいるなら良いんじゃないかなと思います🙂↕️
-
みな
1人目でトラウマになると2人目嫌になりそうなので、無痛分娩がいいんですけど😭😢
- 6月14日
-
みな
無痛分娩どうでしたか?初産でもうまくいきましたか?
- 6月14日
-
ままり
子宮口3cm開いたら麻酔入れれたんですが子宮口開くまでが長すぎて体力奪われたのですが、麻酔効いた瞬間に眠れるほど痛さが消えてDVDとか見れてました☺️
途中から効かなくなっていったところがあって結果めちゃくちゃ痛かったんですが、、😂
数時間効いてるだけでも体力回復出来たし、傷を縫ったりする時も全く痛くなかったです✨- 6月14日
みな
一応、臨月からは近くで過ごす予定なんですが😔それもほぼ1人ですし…無痛のための行くみたいな感じです💧
痛みが怖すぎて…覚悟決めれず…。
でも旦那がずっとそばにいてくれた方が知らないところで1人よりかは大丈夫なのかな、、とか
色々ぐるぐる考えちゃって😣
ママリ
痛み怖いですよね😨私も今から怯えてます…
産院の近くに居られるならまだ距離は気にしなくていいですね💦
初産でも計画無痛ができるところですか??
私が調べた時、初産だと計画無痛できなくて陣痛来始めてから麻酔入れるから平日日中しかダメとか、結局麻酔効かずに産まれちゃってお金だけ無駄に払ったとか見たり聞いたりしたので、
初産でも計画無痛ができるならいいかもです✨
私は旦那にも分娩の苦しさを見てほしいのもあってずっと居て欲しいので、みなさんの立場ならやっぱり前者かなって感じですが😂
みな
計画無痛も、陣痛来てからでも24時間対応はしてくれるそうです。
初産だと計画無痛しても時間がかかるみたいなので、できれば自然に陣痛来てからがいいなとは思ってますが…😔
でも、気持ち的に安心できるのは前者ではあるけど、
本当に毎日痛みに怯えるのも嫌で😔😔
ママリ
割と柔軟に対応してくれるところなんですね✨
余計に迷っちゃいますね…
確かに今毎日この先1ヶ月のうちに来るであろう陣痛に怯えてるのでその気持ちはすごくわかります😣下痢の痛みで失神するタイプなので、失神で済むのかな…とか考えたりします😨
それでも私は自分のお産は旦那もすぐ駆けつけられるので自然分娩を選びました💦普段は周りも認めるほどの超絶ネガティブ人間ですが、女として産まれたからには女を全うしてやるの気持ちでいます笑(本当に気持ちだけです笑)