りり
沖縄とかどうですか?
はじめてのママリ🔰
西日本在住です🙇兵庫県より西が住宅街は平地にあるところが多く過ごしやすいと思います。
街中は渋滞もあったりしますが、郊外(ベッドタウン)などがちょうど心地よく過ごせますよ✨
あまりにへんぴな所や、近場に家がない地域は、虫や空き巣のリスクもあるのでほどよく人が住み、道が広いエリアが良いですよ🙆
大体は車1〜2台持ちじゃないと生活が不便ですけど、青空が広くてゆったり過ごせます◎
東京や大阪で過ごしたことありますが、あの街のごちゃごちゃ感や落ちてるゴミや、どこも人だらけなのが合いませんでした😥
同じ西日本でも、街中と郊外では空気の美味しさが違いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
程よくファミリーが住み、自然も身近にある環境はいいですね!
おすすめの市とがありますか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
平地が好きな身としては、赤穂・岡山・倉敷・総社・福山・下松・宇部あたりでしょうか✨淡路島も大阪方面に近いから人気かもしれません。
西日本ではだいたい南のほうに主要店舗や交通網があるため、あまり北すぎると南に恋い焦がれる時期が来ます😆米子にマンション買って住んでた友達も、ついに岡山あたりへ移住してました。島根や鳥取は冬が大変で、冬は南北の行き来するような一般人は少ないと思われます(危ないので)。
尾道・東広島・広島は山の中腹や坂が多いエリアに住宅街があるイメージがあり、西日本では大きな街なので。他と比べたら少し都会に近い狭い感覚があるかも知れません(もちろん観光地もお店も充実してるからよく遊びに行きます🙇大好きなエリアです!)。
新幹線駅や2号線や高速道路に30分圏内で到着できる郊外がちょうど良いですよ。2号線は西日本から、神戸や三ノ宮や大阪方面につながる道です。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません。
教えていただいたところも訪れたいと思います!
私も平地が好きです🥰
移住者の傾向や、土地の事情も教えてくださり、参考にさせていただきます!
ありがとうございました!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
今、転勤で鳥取4年目ですが、小さい子を育てるにはいいと思ってます😊
道は広いし、無料の遊び場いっぱい!
東京でうんざりしてるならもってこいだと思います!
まみん
北海道の道央に住んでます。
住んでる地域にお受験できるような学校がまず無いのでそういう心配はありません😂
遊べる場所も沢山あるし人も多くなくてゆったり過ごせてるので私は好きです😊
はじめてのママリ🔰
長野県。
東京へのアクセスもいいので。
-
はじめてのママリ🔰
長野市と松本市ではどちらがおすすめですか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
私が中信出身なので、独断と偏見のみで松本が好きです。
長野市のこと知りません…🤣
というか、安曇野市がいいです。
長野市出身の人はきっと長野市推しだと思います…。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねw
長野市の人から長野市を進められましたw
安曇野市も見てみようと思います😊- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
安曇野市なら長野より松本より土地安いし、北アルプスが綺麗だし、私は好きです!
- 6月14日
コロン
東京なら江戸川区がめっちゃめっちゃ住みやすかったですよ(;・∀・)お受験とかないですし、水遊びできるスポットが23区内でダントツで多いですよ(*^^*)幼稚園補助金出て月一万いかないかくらいで通えましたし、無料のポニーランド、3歳まで無料の地下鉄博物館、フードコートにお座敷があるアリオがあったりしますよ!!
東京以外なら、確か兵庫県の明石市が子育てに力をいれてるって聞いたことありますよ(^o^)
ぷりん
徳島いいですよ✨
住みやすい、公園たくさん、駐車場無料の施設たくさん、自然が多い(街中なのに川があったり)、中心地からちょっと行けば海や山があり、子育てしやすいです😊
オシャレなカフェ、ケーキ屋、洋菓子店も増えてきてます💖
ご飯も美味しいし、夏には阿波踊りもあります。
旦那の地元なので住んでますが、なかなか好きです❤️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
まずは観光で行ってみようと思います🥰- 6月14日
ママリ
札幌どうですか〜?
ゴキもいないし、夏は東京より涼しめ、冬は雪はありますが、住むなら地下鉄の沿線がおすすめです。中学受験しなくても普通に高校まで公立で、頭が良ければ良い大学に行く子は沢山いますよ👍
はな
車の運転が出来れば、茨城県日立市、それなりに悪くないですよ。
特急ひたちに乗れば1時間強で東京の友だちにも会えるのも良いです😊
それなりに子育て支援があり、市内に動物園あり、大きなボーネルンド施設がかなり安く、隣の市に大きな公園あります!ただ、、まともな服屋が水戸市まで出ないとないのがあれですが。
コメント