※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園に通わせる理由や周囲の状況について相談しています。息子との時間や保育園の必要性について悩んでおり、他の保護者の意見や経験を知りたいそうです。

未満児で保育園など通ってる方はいますか??
通ってる理由ありますか?

私は専業主婦で保育園通ってない息子が一人います。
友達もいなくて毎日息子とほぼ二人きりです。

やはり保育園いれたほうがいいのかなと悩みます。
3歳までは親と一緒に過ごすのがいいと聞くけど、毎日息子と二人きりで正直孤独だし毎日なにして過ごせばいいかわらかないし私自身あまり社交的じゃないから
つい引きこもりがちです😞💧

息子はまだ喋らないし成長マイペースで、検診とかで相談したらもっといろんな経験させてあげるようだったり
同じ子ともっと触れあわせるようになどアドバイスを貰いました。(>_<)
私なりに頑張ってますがなかなかで
保育園とかいってないからかなと回りにはよく言われます。。

地域柄もあるのか
知ってる周りの人もみんな1歳で保育園いれてる人ばかりで
私のような専業主婦は珍しいです。

仕事復帰しなきゃいけないから保育園預けるなどの理由あるわけではないけど
実際3歳からいれようと思ったら長いなぁと感じてしまいます😞💧

保育園いれたいから仕事をする
みたいなのっておかしいですよね?

みなさん保育園行かせてる理由とかあれば聞かせてください。

コメント

ジョージ🐵

保育園激戦区ではないなら、保育園に入れたくて仕事するっていうのもアリなんじゃないですか??^_^入れること、少し離れることが必要な親子関係だってあると思いますよ!少し離れてるからこそ、早く会いたくて仕事も頑張れる!家で子供におもいっきり優しくできる、ってよく聞きます^_^

ちなみに、わたしは幼稚園に入れるまで一緒にいたいので、たまに一時保育利用をするくらいですが、毎日楽しいです!ケンカもするけど笑 お金に変えられない時間だなーって思います。結局人それぞれですよ!まわりが入れてるから、というよりもしーちゃ。さん自身がどうしたいか、が大切かなと思います^_^

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね😵
    人に預けるということをしたことないに等しくて
    言い方悪いですが少し離れてみたいなと思うことはたまにあります😫

そうなんですね💦
    今しか一緒にいれる時間ないからとは思うのですが😞

• 4月6日
くろ

うちは育休終了とともに保育園ですが、保育園いれたいって気持ちありますよ!
しーちゃさんと全く同じ感じですし😁
何していいかわからないし同じことの繰り返しって感じで…おもちゃもちょくちょく買っているとはいえ同じものばかりだし、私も超人見知りなので支援センターとか行ったことないです。私の事情で娘の世界を広げれてないんやろうな~って思います…
かたち上は「働くから保育園いれる」ですけど私の中では「保育園いれたいから働く」って気持ちの方が大きいです!私自身、職場が大好きなのもあります早く戻りたい笑
いま27ですが歳を重ねる毎に新しい出会いに億劫になってます。器用に笑顔つくれないし、初期の、仲良くなる手前のあの距離感が苦手で。学生時代は初期でもハイテンションでべらべら話しかけてたんですけどね💧今では封印されてた人見知りがついに発動したって感じです。
長々すいません😅

• ママリ。

ママリ。

すごくよくわかります😭💦
    私自身、人見知りだし支援センターみたいな場 が苦手だし
    自分の子供ならいいけど子供の接し方わからないというか苦手です😅

仕事はきつくて復帰してあそこでやってく自身ないからやめちゃったから
    なんにもない状態で。
    友達もそんなにいないし
    周りは働いてる人ばかりだしで💦
    ますます引きこもりがちです。

• 4月6日
ポム

近くに支援センターとかはないですか??
うちは、支援センターの教室に週に3日程度通っています。
積み木したり、お片づけの練習したり、お絵かきしたり、手遊びしたり…
人見知りでよく泣いてましたが、1年通ううちに自分から先生のところに物をもらいに行ったり、渡しに行ったり出来るようになってきました☆
保育園入れたいから仕事するでも私は構わない気がしますが、親子一緒に出来ることもありますよ〜

• ママリ。

ママリ。

支援センターはあります。
    昔は子供のために行ってたけど子供すぐ脱走するし、私もああいう場苦手で
    最近は全く行かなくなりました。
    最近は公園ばかりです。

あまり子供が得意じゃないのか
    支援センターとかの行事みたいなのも
    正直苦痛で💦
    でもそんなこと言ってたら子供の経験ならないしなぁと。。

保育園だったら私はいなくていいし、
    って考えちゃいます。

• 4月6日
mi

保育園に入れてないですが私も引っ越しして最近まで友だちがいない子育てしてました!

保育園に通われてるお子さんって本当に成長早いですよね!!びっくりします!

私も働きたくて保育園に入れようと考えましたが私の住んでいる市は待機児童が多くて求職中だととても無理な感じに思えました(´・ ・`)

なので、支援センターに通ってましたよ♪
ママ友を作るきっかけになりますし、ママ友作るの苦手でも、子どもは絶対そこにいる子どもたちと遊び始めます!

支援センターにいる保健師さん?は親切に色んな話を聞いてくれます!
保育園に入れようと考えているのなら、そのことも相談するのもありだと思います♪
保育園情報が載ってる資料があったり役立ちますよ〜♪

• ママリ。

ママリ。

うちが成長遅すぎなのか
    本当に全然違いますよね💧😞
    支援センターに保健師さんいらっしゃるんですね~。

支援センターとか苦手で公園ばかり行ってます😅

• 4月6日
  • mi

mi

保健師さんではないかもしれません(笑)
    そこで働いてる人です!

保育園の子と比べるとうちも成長遅く感じますが、専業主婦の子と比べると同じくらいです♪

私も支援センター行く前は公園ばっかりでしたが、なかなか他の子と遊ばせることが出来ずでした😂

• 4月6日
のんたん

両親や親戚がいない為、娘は誰とも関わりがないので保育園に通って色んな人と関わってほしい
私自身仕事が好きなので社会復帰したい
ずっと二人っきりで子供にイライラしながら育児するよりかはある程度距離を持って育てたい
この3つが理由です(*˙︶˙*)
最初っから幼稚園入れる気は無かったので0歳児で入園させました。
1歳からは激戦なので(;_;)
一緒にいる時間より質だと思ってます!

こけしこママ

うちの地域は未満児でもすっと入園できるので、皆さん半年くらいから預けています。
私は、今は育児を楽しみたいので、年少まで預けません。
なので、三男の保育園時代のママ達からすると、「なんで?何のために?家でみるの嫌じゃない?」といつも言われます。「えー?片時も離れたくないけどなー」と答えます。
三男の時もでしたが、年少になり入園すると、気持ちも切り替わりバリバリ働けます。なので、今はべたべた育児を悔いのないように満喫しています。
まあ、上の子達がいるので、洗濯や食事、学校のこと、習い事で毎日バタバタしてるので、入園まであと一年、宝物時間を大切にしたいです。もう2度と戻ってこない日々ですから…。

さるあた

私は早く仕事をしたかったので息子を保育園に入れました。
私は子どもとべったりよりある程度距離を置いた方が精神的にもいいので。

うちは長女だけ3歳まで保育園に入れませんでした。
次女は長女と一緒に入れたので1歳児の未満児から通ってました。

保育園に入れたいから仕事をするって理由が別におかしいとは思わないですけど、保育園に入れたいなら仕事しなきゃいけないですしね!

ううたん

長い時間一緒にいるからって親子関係が良くなるとは限らないらしくて
どれだけ一緒にいるか。
より
どれだけ向き合えるか。
みたいですよお( ˆoˆ )/

私もずっと離れたくない〜側で成長みてたいーって思ってたんですけど
親のエゴだなぁと思いました。(笑)

自分の幸せ、自分と子供の幸せ、子供の幸せと上手く三つバランスとれたら幸せですね♡

なにをしたから正解。不正解。
ってのは育児はやってみないとわからないから、思ったままにやってみるのもありかとおもいます♡