※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方、暑い日のお迎え、心配ですか?保冷剤や扇風機を持って行ったりしてますか?時間に余裕のあるお母さん、どうしていますか?帰り道は30分かかる距離です。

小学生のお子さんがいらっしゃる方、暑い日って、帰り心配じゃないですか??

迎えに行ったりしますか?

車でなくても、保冷剤とか携帯扇風機とか、なにか冷たいもの持って迎えに行くとか、倒れないか様子見ながらでも一緒に帰って来られたら安心だなぁって思うんですが、皆さんそんなことしないんでしょうか…過保護ですか?

もちろん、したくても働いててできないとか、下のお子さんいて行けないとか、そういう方もいらっしゃるのは分かります。

時間に余裕あるお母さん、どうしてますか?心配しながらも自宅で待ちますか??それともそこまで心配はないですか?

家にいても頭が痛くなるくらいの暑さ…
今日と明日、めちゃくちゃ心配です。

帽子は被っていて、あと帰り道はこまめにお茶を飲むようには言ってます。徒歩15分の距離ですが、帰りは歩くスピードが遅いので30分くらいかかってます。

コメント

ママリ

冷感タオル使っていますよー!
登校するときに既に持たせてます。
うちは7〜8分の距離なので迎えにいく選択肢はなかったです🥹
でもこどもの足で30分の距離のお友達、暑くてもお迎えなしで自力で帰ってましたね💦

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    冷感タオルってどんなものですか?!濡らすと冷たくなる的なものでしょうか?使い捨てタイプですか??ぜひぜひ教えていただきたいです🥺✨
    10分以内ならまだ安心できますね💦やはり30分でもみんな自力で帰りますよね…
    私も車で迎えは考えていないのですが、せめて様子を見ながら一緒に帰りたい!みたいな気持ちです。笑
    とにかく心配で…😭

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

楽天市場とかでもすぐでてくると思いますよ!
    ギュッと絞り何回か振り回してから首にかけると冷たさけっこう長持ちするみたいで。
    アイスリングより全然使えます!
    また冷やしたければ、濡らして絞って振り回せばOKです😆
    うちはランドセルにつけられるケース付きのを買いました✨

• 6月13日
  • ぽん

ぽん

詳しく教えていただきありがとうございます!🙏🏻✨
    ランドセルに付けられるケース付きのものなんてあるんですか?!最高ですね!!笑
    もう今すぐ調べて速攻買います!!濡らすくらいなら小1でも自分でできますし、タオルなら荷物にならないし、本当に良さそうです✨
    めちゃくちゃ参考になりました!本当にありがとうございます😊

• 6月13日
♡

冷汗タオルと日傘持たせてます◎!
1回迎えに行ったら毎日お願いされそうなので迎えには行かないですが、お友達と遊びながら帰ってくると倍以上の時間がかかるので倒れてないかは心配になります😂

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    やはり冷感タオルは必須なのですね!ぜひ、どのようなものなのか、詳しく教えていただきたいです!ネットで買えますか?お店でしょうか?
    日傘も全く頭になかったです💦帽子だと頭が蒸れるので、日傘良いですね✨折りたたみのものですか?質問ばかりすみません!💦
    確かに車でのお迎えはクセになってしまいそうですよね😅
    同じように心配になるっていうお言葉を聞けて嬉しいです。やはり帰りは時間かかりますもんね💦

• 6月13日
  • ♡

水で濡らして絞って首に巻くやつなのですが、多分セリアで購入した気がします(もしなければダイソーです)🙌🏻

日傘は折り畳み使ってますが、最初片付け方がわからないし風強いとひっくり返るしですごく手こずってました😂

1回警報が出る前に大雨で帰ってきたことありますがその時も迎え行きたい気持ちは堪えました😂笑

• 6月13日
  • ぽん

ぽん

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    冷感タオルは100円ショップにもあるんですね!セリアもダイソーも近くにあるので、一度見てみます!✨
    日傘は折り畳みですね!やはり小学生には扱いが難しいですよね💦娘も力が弱いし体が小さいので最初はてこずりそうです💦

すごいです!迎えに行きたい気持ちを抑えられるなんて!
    私なんて何もなくても迎えに行きたいくらい心配性なので(笑)見習わなきゃです😂😂

• 6月13日
いりたけ🍄

うちは片道20分で、暑すぎる日は迎えに行ってます!
過保護と言われても、昔の気候と違いすぎて熱中症になる子が増えてますしね💦
子供の命守るのは親の役目なので👍
近所の子も一緒に出てきたら乗せてったりしてます!(もちろん親に許可を得てw)

あとは冷感タオル持たせてます!
娘は日傘も持ってってます!

• ぽん

ぽん

お迎え、行かれてるんですね✨なんだか嬉しいです!そうですよね!過保護って言われたとしても、やはり昔とは違いますし、とにかく心配ですよね💦
    冷感タオルと日傘、使っている方多そうですね✨全く考えてもいなかったので、めちゃくちゃ参考になります!
    冷感タオルは濡らすと冷たくなるものでしょうか??日傘は折り畳みですか?ぜひぜひ教えていただきたいです!🥹

• 6月13日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

自分でもこの暑さの中歩いて帰るなんて嫌ですしね🤣

冷感タオルは濡らすと冷たく感じるもので、我が家は帰りに濡らしてから帰って来なさいって言ってます!
    日傘は晴雨兼用の折り畳み傘をランドセルに入れてますよ😊

• 6月13日
  • ぽん

ぽん

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    冷感タオルは濡らすと冷たくなるものですね!濡らすくらいなら小1でも簡単に出来そうですしいいですね✨
    日傘はやはり折り畳みですね!暑い時期は常にランドセル入れておいても良さそうですね✨
    とても参考になりました!ありがとうございます🥹

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

基本的に歩きですが、片道30分の為、これから暑くなってきて熱中症警戒アラートが出るような日は迎えに行くつもりですよ😊
去年1年生の時も、7月、9月はほぼ毎日お迎えしてました🚙
過保護だとか甘やかしだとか言われようが迎えに行きます!

• ぽん

ぽん

片道30分となるとやはり心配になりますよね💦
    お迎えに行くっていう発想は過保護なのかな?と悩んでいたので、同じ考えの方がいらしてめちゃくちゃ嬉しいです😆ちょっと自信になりました。笑
    たとえ過保護でも甘やかしでも、迎えに行けるなら行っちゃいますよね!!✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

甘いかもですが、
お迎えに行ってます🚗

学校からは日傘やスポーツドリンクOKのお達しは出てますが、
時間が許すのでお迎え行ったりします。

• ぽん

ぽん

お迎え行かれてるんですね!私は全然甘いとは思わないです!むしろ同じ考えの方がいらして嬉しいです✨自信になります!
    日傘OKのお達しがあるのですね!私も皆さんの意見を聞いて日傘を持たせようと思っているのですが、学校からは特に何も聞いていないので、一度先生に聞いてみようと思います!参考になりました!ありがとうございます✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

子どもの足で20分弱で、帰りは学童に行くので夕方です。
迎えに行きますが、お友達と歩いて帰ると言うのでランドセルだけ持って先に帰ることが多いです😅

• ぽん

ぽん

なるほど!確かにお迎えに行っても、小学生だとお友達と帰りたい、ってなりますよね💦ランドセルだけ持って帰るのもアリですね✨荷物ないだけでだいぶ楽になりますもんね😄
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 6月13日
もな💅🏻

学年下校でひとりで5~10分くらい歩いてこないといけないので、そこの交差点まで迎えに行ってます。
次男が寝てしまってるとなかなか行けないですが。
タイミング合えば日傘やネックリング?持っていきますね🫶

• ぽん

ぽん

遅くなってすみません、コメントありがとうございます😊
    1人だと心配ですよね💦うちも、近くに大きな交差点があって、その手前から1人になるので交差点までは毎日迎えに行ってます!
    下のお子さんいるとなかなか思うようには動けませんよね💦
    日傘やネックリングを準備されているのですね!参考になります!✨子ども自身に持たせるならタオルが良さそうですが、親が持っていくならネックリングも良さそうですね😀

• 6月14日