※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴ
子育て・グッズ

風邪で通院迷います。薬飲むと授乳ストップ?搾乳で乳腺炎心配。耳鼻科相談していい?

授乳中ですが風邪を引いてしまい通院するか迷っています
薬飲んでる間 まるっきり授乳はストップしたほうよいのでしょうか 6時間あけてとよんだけど6時間たってなんだか不安です
搾乳したところで2、3日もだと乳腺炎が心配です⤵耳鼻科にそのむねつたえてみればいいのでしょうか

コメント

たゃ

風邪をひいたときには自分で治そうとするとその間にお子さんにうつってしまうこともあるので病院に行くことをオススメします。
その際に内科のお医者さんには授乳はストップするよう言われるかもしれませんが、その薬を持って産婦人科の先生に聞いた方がいいです!
内科の先生は専門外?なので、産婦人科で聞けば大体の薬はOKが出ると思います。

• ゆいぴ

ゆいぴ

なるほど!授乳ストップするからと耳鼻科で強い薬を出されたらどうしよう、、

• 4月5日
skyg

病院で授乳中と伝えれば、授乳中でも飲める薬、もしくは3時間あければ大丈夫な薬もらえますよー(*⁰▿⁰*)

• ゆいぴ

ゆいぴ

耳鼻科にいったらいいのでしょうか?婦人科にいったらいいのでしょうか?

• 4月5日
  • skyg

skyg

私はいつも内科に行きます!!小児科もある内科なら確実かなーと思いますよー(*≧∪≦)

• 4月6日
ひーこ1011

内科で授乳中なことを伝えて漢方を処方してもらってます!
今も花粉症で漢方を出してもらって毎日飲んでますが、普通に授乳してます(◍•ᴗ•◍)

• ゆいぴ

ゆいぴ

漢方!いいことを聞きました❗耳鼻科でなく内科ですか?婦人科では処方してもらったことはないですよね?

• 4月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

産婦人科は妊娠中のみです。
    うちは1ヶ月健診過ぎたらもう他のところ行って…て感じの病院だったので、産後は婦人科系のトラブル以外はかかってないです(◍•ᴗ•◍)

私は風邪だったら内科行きます。
    耳鼻科も別のトラブルでかかりましたが、授乳中であることを伝えたら差し支えのないお薬出してもらえましたよ☆

• 4月6日