※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

無痛分娩は痛みを軽減するが完全になくさない。麻酔は陣痛が強くなった時に考える。効きやすさは個人差あり。初産の期待は控えめが良い。

無痛分娩について。

無痛分娩教室で「痛みを完全に無くすのではなく、10のうちの3くらいになるようにします」と言われました。

麻酔開始も、何センチ!という決まりはないけど陣痛が波に乗ってきたら、ママが辛いと言い始めた時に考える。といった感じでした。

麻酔科医さんが当日はついてくれます。

この説明の感じって和痛程度なんでしょうか…
1人目を自然で産んでる方からすると
全く痛くない!!というかもしれないけど

初産の私からするとやっぱり期待しないほうがいいんでしょうか…

それとも麻酔の効きやすさとかもあるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

その病院によると思います…
私の所の助産師さんは完全無痛は市内でここだけよーって言ってて、他はある程度は痛いよ!っていってました。
和痛も無痛と変わらない括りにしてるところもありますし。

私の所は、ある程度子宮口開いて陣痛が波に乗ってきたら麻酔でしたが、陣痛もそこまでだったしなんならまだ我慢できるけど麻酔するんだ?!ってタイミングで麻酔したので本当病院によりますね💦

• みな

みな

早めの麻酔だったんですね!
    それでもおさんは進みましたか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが邪魔して破水しなくて
    人工被膜したら進み
    7時間で生まれました!

• 6月13日
newmoon

病院にもよるのかもしれませんが、私が産んだ産院は和痛で、子宮口8センチくらいにならないと麻酔入れられないと説明されました。
私は麻酔使わなかったのですが、8センチってもうすでにかなりの痛みでした😅💦
恐らく早く麻酔を入れすぎると、お産の進みが悪くなったりするからなのかなと思います。。。
先日私の義兄の奥さんが出産しましたが、24h体制で無痛対応の病院で、麻酔入れてもらったけど赤ちゃん降りてこず、赤ちゃんの心拍が落ちてしまって緊急帝王切開になりました💦

• みな

みな

8センチという決まりがあったんですね💦

さすがにそんな決まりは無いみたいですが、やはり痛み出してからと言われました⤵︎

最初っから麻酔するとやっぱりお産進まないんですね😭

• 6月13日
ママリ

子宮口8cmから麻酔を使うと言われてましたが、スピード出産だったため間に合わずでした…8cmの時点でかなり痛かったです💦 

• みな

みな

8センチってほぼ最後だけですね💦それはほんとに和痛ですね、、

• 6月13日
ママリ

私が出産した産院も無痛を謳ってましたが和痛でした!
上の子のとき麻酔が全然効かなかったです🌀
下の子も無痛(和痛)希望してましたが、破水から4時間かからず生まれたので麻酔が間に合わなかったのですが、麻酔なしの下の子のときよりも麻酔打ってた上の子の時の方が痛かったです😂😂😂

• みな

みな

麻酔全く効かなかったんですか?!
    体質とかですか?それとも麻酔科医の腕とかもあるんですかね💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

ほかに麻酔した経験がないのでなんとも言えませんが…
    院長先生が麻酔の担当してるので腕だとしたら返金してもらいたいくらいです😂

• 6月13日
ままり

私も無痛は完全に無痛ということではなく1/10くらいになるようなイメージと院長先生にいわれました。
私は完全に痛みなくしたいとは思ってなくて、和らげば良いと思ってたのでちょうど良いなと思っていましたが、実際は全然痛くなかったです。
それより嘔吐が酷くて辛かったです😭