※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学は4-5月が忙しいですが、今から行っても大丈夫でしょうか?アレルギーについても聞くべきです。

保育園見学いつ頃から行きましたか??
4-5月は保育園が忙しいと聞いてそろそろ大丈夫でしょうか?

あと、見学のときに聞くことなどのまとめは目を通したのですが、これ聞いておいてよかった!!ってことがあれば教えてください☺️

アレルギーがあるのでそのあたりはちゃんと聞かなくちゃと思ってます…!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしてます!

4.5月は忙しいので、そろそろですかね!
梅雨入ったら外で遊ぶ様子とかも見れなくなるから
7月頃だとプール遊びも始まるので、どんな感じで活動してるとか、トイトレも積極的にしてる時期なのでいいかもです!!

保育士目線で聞いた方がいいことは、アレルギーの他に
物品購入→小さいうちから買わされる園もあれば、3歳までは買わなくてもいいと言われたり、園帽子も1年ごとに色が変わって、毎年買わされる園もあります。

のん

5月最後の週と6月にも保育園見学行く予定です!電話で予約もしました🙆

アレルギーの際に持ち込むのか対応してくれるのかは聞きました。私は職場復帰もあったので、いつから慣らし保育が始まるのか、土日保育あるか、延長は何時までかは聞きました。
個人的にPTA等の活動は苦手なので、どういう風に決めて取り組んでいるのかは聞きました😂
他の園と比べる為に、保育料以外にかかるお金も聞きましたが、細かく教えて下さりました!

はじめてのママリ🔰

保育園に入園して後悔したことで良ければ…
・食材チェックについて聞いたほうがいいです。これまで食べていないと離乳食中期しかあげられないという園がいいですよ。食べない食材は除去する園に入りましたが、2週連続で食べてない食材が出ました。
・園での普段の活動も聞いたほうがいいと思います。良くも悪くも0歳児〜2歳児クラスの子が一緒に活動しているので、0歳児クラスには早すぎるものしかしておらず、楽しめているか不安です。
・入園前に面談がないまま保育が始まったので、説明会のときに伝えた内容(食パンで喉を詰まらせたことがある)が伝わってなかったです。

pudding

私は5月後半からいきました!
近くの園、10軒近く片っ端から電話して予約しました😊

入ってから思いましたが、給食を食べない場合の対応を聞いといた方がいいかもです。
給食を食べないと預かれないと言われるところもあるので、その場合お迎えになるのか、多少食べていればOKなのか確認しておくと安心かと思います☺️

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
来月予約してきました☺️
皆さんから聞いたことを参考に入園しても困らないよう聞いてきたいと思います!!