※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたんママ
その他の疑問

療育で心理ってどんなトレーニングするんですかー?通ってるんですけど、作業療法で明日は心理の初日なので気になって!

療育で心理ってどんなトレーニングするんですかー?
通ってるんですけど、作業療法で明日は心理の初日なので気になって!

コメント

ayman

病院にもよるんですが、心理は基本的にお母さんの話を聞いてアドバイスしてくれるペアレントトレーニングみたいな感じだと思います!

ちなみに息子の時に病院で受けた心理は上記のような感じで、療育センターに移ってからはSTのような事をやってました🙌

• たーたんママ

たーたんママ

成程!
    今はOTだけで、基本先生と娘が遊んでるのを見るだけ?たまに私も手伝う😅みたいな感じで…
    STはしっかり先生と対面して…って感じなんですかね〜?
    基本遊んでるだけでこれで療育なのか…と不安に思ってました🤣

• 6月14日
  • ayman

ayman

OTもやってましたが通い始めた頃は遊んでるだけの事が多かったです!
    遊んで終わる事、何ヶ月か続きました‥🤣

でも、遊びを通して先生との関係性を作っていったり、先生も問題点や子供の動きを見てるので、最初の遊びだけに見える時間凄く大事だったりします🤔
    うちは半年くらいしてから机上作業が出来るようになって、そこから訓練らしい内容になっていきましたよ🙆‍♀️
    今は不安だと思いますが必要な時間だと思って大丈夫だと思います👌

• 6月14日