※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは、歯が生え始めたら始めてください。見えていなくても磨く必要があります。歯ブラシを使って磨いてください。

赤ちゃんの歯磨きいつから始めましたか?完全に生え始めてですか??
ちょっと歯が見えてたらしてましたか??
何で磨いてましたか??
第一子のためわからず教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは口が1番敏感なので、歯が生えたから急に歯磨き!なんて絶対にさせてくれません☺️

なので、歯が生えてないうちから、まずはお口の周りを触らせてもらう練習をして行くといいです✨

歯が生えるまでは、ガーゼで歯茎を少し触らせてもらう練習したり、とにかく口を触られることに慣れてもらうことから始める感じです🙌

• はじめてのままり

はじめてのままり

生後1ヶ月とかからしてみたりした時あったんですけどすごい嫌がるしで辞めちゃったんです…続けとけばよかった😭
    今8ヶ月でもう少し歯が2本ちょこっと見えてるんです!
    今日から始めようと思います💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私はちょこんと歯の頭が出始めた時から、シリコン性の歯ブラシ(形が歯ブラシなだけでほぼほぼ歯固め的なものです)で磨いてました!

が、保健師さんや歯医者さん的には、「ごはんを食べた後は歯ブラシをする」ということを習慣づけするためにも、離乳食の開始と同時に初めるのがおすすめと聞きました🙌
歯が生えていなくても、歯磨き用の使い捨てガーゼ等で歯茎をマッサージするだけでもいいみたいです。
赤ちゃんは口内が過敏なので、口の中を触られるのに慣れておくだけでも後々の歯磨きがスムーズにいくそうです。

確かにうちの娘はいまだに歯磨きが大嫌いなので、毎日大変です💦2人目の時は、離乳食開始期に、歯茎のマッサージから始めようと思っています🫶

• はじめてのままり

はじめてのままり

シリコン製の歯ブラシ買ってきます〜🚗💭
    ええそうなんですか!?始めとけばよかった😭
    歯茎のマッサージはガーゼで歯茎拭くだけで大丈夫なんですかね??押したりしてマッサージした方がいんですかね??
    私も今日から始めます!絶対に嫌がられます😢
    私も2人目絶対に離乳食開始期に始めます✊🏻 ̖́-

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージとはいうものの、仰るとおり押したりはせずにただ歯茎を拭くだけで大丈夫です!☺️
    あとはNHKのすくすく子育てで紹介していた時に見たのですが、唇の裏側?も一緒にマッサージするといいみたいです。
    歯茎と唇の間に人差し指を優しく差し込み(指の腹は唇側に向けます)、唇を軽く引っ張りながら唇に沿ってゆっくりスライドさせていくような感じです。説明が伝わりづらくてすみません😭💦

• 6月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

昨日さっそく歯ブラシみたいな歯固めみたいなもの買って昨日から始めました〜!!
    そうなんですね!初めて聞きました👂
    伝わりました〜!沢山教えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️

• 6月14日