※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りを覚えた6ヶ月の娘が、寝返りをする際に頭を上げて泣いたり、寝返り中に眠そうな顔をしている状況について相談しています。寝返りをするときに頭を下げて休めないことがあり、寝床をのぞき込むと眠そうな顔で頭を上げたまま寝ているそうです。その後、飛行機ポーズのようにして寝るようになり、自分で頭を上げることも。寝返りを覚えた後、頭を下げて休むようになるかどうかについて相談しています。

うつ伏せの時の頭について。
娘は6ヶ月直前に寝返りマスターし、寝返りがえりも5割くらいの確率でできます。

床に置くとすぐ寝返りをするのですが、頭を床に着けて休むことができないみたいで、疲れてる時に寝返りして頭あげてて泣く、もしくは泣きながら戻る、を繰り返しています。

夜中も最近睡眠が浅くすぐ寝返りするのですが、覚醒していて寝返りする時と、眠りが浅くて反射みたいな感じで寝返りする時とあって、後者の時も頭をあげています。

そのため寝床をのぞき込むとすごーく眠そうな顔で薄目開けて頭を上げたままうつ伏せしてます…(可愛い)
仰向けに戻すとすぐ寝ます。

最近は休みたいと思い始めたのか、飛行機ポーズ?のまま顔を下向きに床につけるので、目を離せません😱
苦しくなったら自分で頭をあげます。
もしかしたら床を舐めたいだけかもしれません💦

本題ですが、寝返りマスターしたあと、頭さげて休めないのってあるあるですか?
床につけることを学んだら休むようになりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月なった日に寝返りをして
そこからずっとコロコロしてます😂最初は疲れたらぐずってましたが、最近はうつ伏せになる時間も長くなって来て、顔横に向けて休憩できるようになってます!勝手にできるようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね!最近体力ついてきて昼間は永遠と頭上げ続けてます🤣
    勝手にできるようになるのを気長に待ちます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にコメント失礼致します!

今4ヶ月でうちの子も全く頭を下げて休憩するとこが出来ません。。(もう寝返りして1ヶ月経ちます)

寝返り返りも出来ないので、夜は泣いて寝れません😭

その後、うつ伏せで休憩できるようになりましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問の1週間後くらいに、朝方に寝返りしてしまった際に私もぼーっとして戻せなくて、そのままうつ伏せで寝てしまいました💦
    それから、徐々にうつ伏せで寝ることを覚え、今ではうつ伏せ寝が当たり前になってます🤣
    うつ伏せ寝を覚えてから、日中も顔をつけて休めるようになりましたが、基本寝返りがえりして休むことが多いです😊
    最近はずり這いするので、私の足に頭置いて休んだりしてます😍笑

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    うつ伏せ寝するの想像つかないですが、やっぱりその時が来るのを待つしかないですね🥺

足に頭置くのかわいすぎます〜🥰

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像できないし不安ですよね💦
    私も夜しばらく気になって熟睡出来なかったです😂
    休める時に休んでくださいね!😢

• 8月10日