情けないですがグチです…義母にはやはり実母より気を使いますよね?出産…
情けないですがグチです…
義母にはやはり実母より気を使いますよね?
出産してから色々と干渉が多く、しんどい時があります。
初孫ですしわかります。
でも、母乳のこと、栄養のこと、予防接種や小児科のこと、内祝い返しのこと、二人目のこと…いろいろ言ってきます。
しかも同じことを聞いてきたり、以前と違うことを言ってきたり、遠回しだったり…
それも実母だったらスルーしたりしますが、義母だと、早くメール返さなきゃ、電話折り返さなきゃ、という思いがつきまといます…。
(遠方なので押しかけはないですが)
わかってます、と言いたいのですが、そうストレートにも言えず…
今はまだ毎日が戦争のようで、まだしなきゃいけないことが常にあって、寝不足なんかでストレスもあるし、ストレスを増やしたくないのですが…涙が…
共感していただけるだけで救われるのですが、
同じような方はどのようにうまく受け流したりしているのでしょうか?
また、ストレス発散法はなんですか?
大変ではありますが、娘はとても可愛く、唯一の癒しではあります♡
- YU-(7歳)
コメント
かずママ♪
いろいろ言われるとしんどくなりますよね…
実母だと、ほっといてとか言えますが、義母だと言いたいことも言えないですもんね(-""-;)
旦那さんはいろいろ言われてることを知ってはるんですか(^_^;)?
知ってなかったら、まず旦那さんに相談されてはどうですか(^-^)?
いろいろ言われて辛いと…
娘さんに癒されて、流しちゃいましょう🎵
電話も時々無視っちゃいましょう(^ー^)
ぴっぴ
電話も数回に一回折り返す、メールもかなり時間をあけて返す、もしくは内容によってはスルー、そんなかんじで距離を置いて行ったらいいと思います!
最初はきになるかもしれないですが、そのうちこなくなるんじゃないですかね?
すいませんほんと忙しくてー!みたいな(^^;)
私も電話めんどくさい時は出ないし折り返さず、本当に用事ある時はダンナのケータイにかかってきたりするので、その時にさっき忙しくて出れなくてごめんてゆっといてーみたいなかんじです!笑
めんどくさい相手に毎回ちゃんと付き合ってたら精神すり減りますよ!ただでさえ子育て大変なじきなのに( ̄▽ ̄)
ちょっとずつ距離をおいていきましょ!
-
YU-
コメントありがとうございます☆
そうですね、そうします!
すべてに付き合いすぎてました。
流すことも必要ですね。
ちょっとずつ距離を…置けたらいいんですが(-ω-;)
良くはしてもらってるので、難しいですが、できるだけ甘えずに距離を取ってみます!- 4月5日
-
ぴっぴ
うちもすごく良くしてくれるし、仲良いんですが、適度な距離は上手く付き合っていくためにも大切かと思います!
元々ズボラな性格なので、返事すぐかえさなくても、折り返さなくても、義両親もわかってくれていますたぶん。笑
すぐには難しいかもですが、少しずつ距離を置いて、良い距離感で上手く付き合っていけるといいですね♡- 4月5日
-
YU-
適度な距離感!今年の目標にします☆
お二人目、おめでとうございます(*^^*)
お兄ちゃんまだ小さくて大変な事もあると思いますが、楽しみですね♡♡- 4月5日
-
ぴっぴ
これからしばらく付き合っていく人たちですからねー!
ありがとうございます😊お互いノンストレス育児目指していきましょー!!笑- 4月5日
ri_so✩
こんばんは♡
お気持ち分かります😭私も同じ状況です💦
出産直後は呼んでもないのに、当たり前のように分娩室に入ってきたし、入院中は事前に連絡もせずに毎日面会にきました。しまいには勝手に自分の友達を連れて面会にきた日もありました。
退院後も毎週連れてこいだの、毎日写メを送れだの本当に嫌気がさします😞
今は自分の実家にいるので、実親に愚痴ってます😊✨旦那に言おうかとも思ったんですが、実親のこと言われると嫌な気になるかなと思うとなかなか言えず😭
-
YU-
ご近所パターンですね(>_<)。
分娩室とか、友達連れて来るとか考えられないです…‼︎
旦那に言えないですよね。
私は実親にも言えずで…
ここに書いてしまいました(>_<)。
少しスッキリしました☆☆
ほんと、どうしたものか…
イライラして甘い物にばかり手が伸びてしまいます。
嫁姑の距離感って永遠の問題テーマですね(-ω-;)- 4月5日
-
ri_so✩
友達連れてきたときはありえない!と思いました😥産後ボロボロの姿をなんで見ず知らずの人に見せなきゃならないの!ってイラっとしました😞
可愛がってくれてありがたい反面、干渉しすぎで精神的参りますよね😔なんか息子を取られそうな気がして...旦那に言えたらだいぶラクになるんでしょうけど💦- 4月5日
-
YU-
旦那様一人息子で初孫ですかね?
初孫フィーバーですかね。
ウチはそうなので、そんな感じです。
遠方なので取られる感はないですが…
会った時はすごかったです(^◇^;)
無い物ねだりなんでしょうけど、なんでも過度は困りますね(>_<)。
昔とは違うし、都会と田舎は違うし、でもそんなこと言えません〜〜- 4月5日
さくら
私も義母は遠方にいて電話がかかってきたりするのですが、次の日にかけたり、メールも気づきませんでしたって次の日に返したりします!電話でもわかりました〜〜。ってとりあえず言ってます😂
息子と旦那が1番💓変なことは言われても気にしないようにしてます!遠くにいるのが救いだと思って、一緒に住んでないだけマシと思うようにしてます😂笑
-
YU-
私も気づきませんでした作戦でいきます!
そしてある程度流します!
内容はどうしても気にしてしまうので、そこは時間の問題ですかね(>_<)
確かに同居じゃないのでマシですよね…‼︎- 4月6日
ぺぺー
うちと一緒ですーー>_<
うちは同居なのでもー本当にストレスでした。お風呂も頼んでないのに入れる気まんまん。内祝いのお返しの催促。病気のこと、なんでも免疫免疫。知ったかこいて色々と口出しが本当にウザかった(−_−;)
しかも義母の言うことはいつの時代よ!?ってことばっかりw
うちは内祝いとかの事は自分らでやりますー。で通しました。わかんないことだけ聞くかもしれません。で(^o^)
あとは旦那にマシンガンで愚痴りました 笑
旦那も義母のしつこさに呆れてる所があるので、私より先に注意してくれます 笑
というか、私より旦那のが子供のことに関して細かいので、義母のやり方が目につくよーですw
YU-さんも今は旦那さんに言い辛いかもしれませんが、辛くて我慢するぐらいなら少し吐き出してみては?>_<
あとはみなさんが言うように、電話も毎回相手にすることないと思います。忙しくて!!で後からメールでもしておけば大丈夫ですよ!見られてるわけじゃないし!!
可愛い娘さんとの時間を大切にしてください♡
-
YU-
同居は大変ですね…
初めて来た時は、お風呂入れるよ、見とくから出かけておいで、ありました!
いやいや初めて来た家ですよね?
任せて出て行けるかーい!と思いました(>_<)
そしてまさに今回は内祝い返しのことでした…
つい最近、落ち着いたらでいいよと言ってたのに、そろそろ返したら?って言ってきたので…
ちょうど検診と予防接種と実家に帰省準備と続いてて、タイミングも悪かったです(-ω-;)
突然、相場は6割返しだよとか言われ…
今いっぱいいっぱいなので、ちょっとだけ待ってくださいと返して終わらせました(>_<)
母乳のために栄養とらなきゃ!
旦那にもちゃんと食べさせて!など、
本当きつかったです…
ウチの旦那も、義母のおせっかいは知ってるんですけど、仕事がハードで、なかなかグチも言いにくいんです(>_<)
よっぽど辛くなったら言いますね!
娘との時間を大事にします♡
嫁姑問題は終わる事ありませんが、お互いがんばりましょうねぇ(>_<)(*^_^*)- 4月6日
ゆか
うちも同じ状況でした!
義母と実母はちがいますよね💦
義母は気を使いまくります!
産後のメールや電話がうざくて、ほんとにしんどくて(用件のない育児に関するアドバイスなど)
旦那に相談しました。
はじめは理解してくれませんでしたが、どれだけストレスなのか、泣きながら訴え、理解してもらい、
義母に今はつかれてて育児でそれどころじゃないから、連絡あるなら俺にしてね
といってもらいました!
同じく干渉がひどいので、産前からあまり好きではありませんでした。
無意味な連絡から解放され本当によかったです!
会う前後は旦那と口論になりますが、
ふだんのストレスは妹、母、友達に愚痴ってなんとか発散してます!
-
YU-
同じですね…
ほんとに、知ってる事や違う事ばっかり言われてしんどいですよね(>_<)
ただでさえ時間に追われてるのに、その時間もったいないですよね!
皆さん旦那様に相談できて羨ましいです(>_<)
とりあえず友達にグチろうと思います(*^_^*)- 4月6日
YU-
旦那には言ってません…
一度、母乳のことをいろいろ言われた時に辛くて距離を置くようなメールを送って半月くらい連絡取らなかったんですが、そのあと旦那に、義母は私の事が好きやから、仲良くしてやってなと言われたので、義母が旦那に言ったなと思い…言ってません(>_<)
電話は後で忙しかったとメールで返すんですが、メールは来るので…難しいですね。
娘に癒されたいと思います(*^_^*)