コメント
みん
私もマンションと戸建てを迷っていて、戸建ては地についてるけど、マンションって建物の一部だけが自分たちのものなのでなんだかなーと😓😓
退会ユーザー
マンションによると思いますが、何年も住んで買った時よりも高く売れることも全然あるし、それは資産とは言わないですか?🤔
-
はじめてのママリ
すでに築20年の中古マンションで🥹
多分新築のときよりは安値になってる感じなんです😫- 6月12日
さちこ
築年数いっても値段上がり続けているマンションもあるので、リセールは出来ると思います😊
実家は築20年ですが、お隣さんがこの間売りに出して元値4000万が6800万で売れたそうです。
-
はじめてのママリ
えー凄い!
立地が良ければそのようなことがあるんですね!
今内見に行ったマンションはすでに築20年で、多分新築のときよりは価格が落ちてると思うので希望が薄いです😭- 6月12日
ママリ
マンションは場所が良ければ高く売れますよ✨
あとマンション買う人は終の住処とは思ってない方も多いです。うちもそうです。
建て替えまでそのマンションには住まないですね😄
利便性も良いので駐車場1台で十分だし、一人一台必要な地域の方は戸建てが合ってると思いますよ✨
-
はじめてのママリ
終の住処として買うより一時の住まいとして購入されるパターンが多いんですか!😵
お互いに実家は持ち家で結婚していない兄、姉がいるので将来的にどうなるか分からなくて💦
車はなくても生活出来るっちゃ出来るんですけど、あったら便利な場所で🥹- 6月12日
moony mama
どちらも、最終的には立地次第じゃないですか?
土地だって、負の遺産になりかねないですからね💦
私の住む地域、今人気上昇中らしく、築30 年越えのマンションがすごい値上がりしてますよ😆
はじめてのママリ🔰
逆に資産税でいうなら絶対、分譲マンションがいいですよ。戸建は買った瞬間からもう下がりますよね。戸建の新築をみていても、売れなきゃ値下げしかないです😅
分譲マンションは価格が下がりにくいし上がる場合が多いです。
戸建は土地価格だけになるが、解体費用も数百かかるし逆に持っていても困ることがあります。義理父が今まさに戸建どうしようか悩んでます。売っても良い値では恐らく売れないので。。あとあと考えてもウチはマンション一択です!戸建は立地がそこそこで広さがあれば(田舎でなく都心)問題ないかもしれませをんが🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
誤字 資産税→資産性- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
あくまでも分譲マンションも立地が悪くない場合です!
(駅距離大事です!!!)- 6月25日
はじめてのママリ
ですよね💦
しかも年数経つと修繕費や管理費の値上がりや、駐車場台も1台分しかなくて、それも抽選で💦
将来的に建て替えとなったら一戸1000万の支払いとか見て、えー😰と(笑)