しろくろ
メルカリ利用してますが、匿名配送です。
たまに大きくて段ボールに入れるものではないな、ってものは普通郵便で出すこともありますが、稀です☺️

はじめてのママリ🔰
長年やってます。
安価な物は特に、普通郵便の方が安ければそれで送る時もあります。
数千円する物や、普通郵便とあまり変わらない場合は匿名で発送してます!

mamari
半々です😅
普通郵便(63~140円)で送れるものは、普通郵便を利用することが多いです。
普通郵便140円を超えるサイズの場合、
メルカリ便(ネコポスorゆうパケット)よりクリックポストの方が少し安いので、迷います🤔……が、匿名にすることが多いです😊
-
ちなっちゃん
私も同じような感じで今まで利用してきました。
普通郵便を使ってトラブルに巻き込まれたり、ちょっと怖い思いなどされたことないですか?- 6月12日
-
mamari
住所を知られることで怖い思いをしたことはほとんどありません。
『届いていません』と言われて(嘘をつかれて)トラブルになったことは数回あります😢- 6月12日
-
ちなっちゃん
そのトラブルってどうやって解決されましたか?
すみません、色々聞いちゃって…- 6月12日
-
mamari
まず、宛名書き、切手貼付した封筒と商品を撮影してから梱包しています。
送ったという証明にはならないかもしれませんが、きちんとやっていることを示すことで、相手に『ヤバいかも(嘘がばれているかも)』と思わせる効果がほんのわずかでもあれば…と思っています。
何より、追跡調査を依頼するときに役立ちます。
送った日にちや状態を説明できるので…
届きませんと言われた場合、
①送った日にちと時間帯、(窓口から発送することが多いので)窓口から発送したことを伝えます。
更に、日本郵便に調査依頼することを伝えます。
②日本郵便に調査依頼した後
日本郵便に調査依頼したことを報告。発送時の画像を確認し、形状等を担当者に伝えたことを説明します。
また、日本郵便からの報告が翌日になる場合は、『日本郵便からの報告を待って、明日、改めてご連絡させていただきます。』等の文を入れます。
このような経緯で
・届いていました! と言われたこともあります。
・配達員が配達したことを覚えており、それを伝えて→「探してみます」→「ありました!」
となったこともあります。
1件、配達員が配達したと言うのに、届いていません!のいってんばりのケースがありました。
悪い評価が少しあり、評価コメントの内容から、少なくとも1件は、私以外の人ともトラブルがあったようなので、事務局にお問い合わせ。コメントのやり取り等から、今回は、相手に返金、売上金は反映させる(あくまでも今回のみの特別処置)という対応をしていただきました。- 6月12日
-
ちなっちゃん
何でも写真に残しておくのが良さそうですね♪
私もmamariさんのやり方参考にさせていただきますね!- 6月12日
-
mamari
梱包作業を動画で撮っておけばよいのだと思いますが、なかなかそこまではできず…
とりあえずスマホで静止画撮影しています。宛名を間違えずに書いたことを確認したりするのにも役立っています😊- 6月12日

はじめてのママリ🔰
全て匿名配送にしています☺️

はじめてのママリ🔰
10年以上やってますが、今は全て匿名配送です。
住所関連でのトラブルはありませんが、小さい物も匿名で送れるようになりましたし、購入側も安心して取引できるので😌
コメント