※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がスプーンフォークを使わず、手づかみで食べる。友人の子供はスプーンを使うのに悩んでいる。どうしたらいいか。

2歳になったのに未だのスプーンフォーク使ってくれません🥲

その都度しつこく持たせてます。目の前で一緒にスプーンで食べてます。一緒にスプーンで食べよう〜が通用するのは3回目までで、あとはしつこい!と首を振られて手づかみ。。
(最近イヤな事は首を振って頑なにやってくれません。)

友人の子は同い年なのにたまに手使うくらいでちゃんとスプーンで食べる方が多いし、マジで頭悩ませてます。

どうすれば良いのでしょうか🥲

コメント

マナ

うちの子も、手づかみが多いです…💦
お米はちゃんとスプーンかフォークで食べるんですけど、おかずは片手にフォーク持ってるくせに手で食べます😅でもまだ2歳だし、そのうちカトラリー使うようになるかなぁと思って諦めてます💦
カトラリーが使いにくいとかないですかね?違うものに変えてみたりとか…もし試してたらすみません💦
あとうちは、スプーンで食べたら大袈裟なくらい褒めまくってます😂そうすると調子に乗ってスプーンで食べてくれたりします🥄

へも

下の娘はイヤイヤ期+プレ赤ちゃん返り😂で食べさせろ要求すごいです!わざと手づかみで食べたりもしてますが、園ではちゃんとやってるみたいなのでまあいっかと諦めてます🙂‍↕️