介護士の不適切な発言は患者の尊厳を害する虐待と考えられます。
未経験で介護現場で働いてるんですが、当時は不快だなーくらいで特に思うことはなかったんですが…
今の職場で高齢者虐待防止講習を受けて当時の不快感が虐待?に該当すると思ってきました…
男性患者様が、オムツ替えの時に反応して?大きくなった時(伝わりますか?💦)オムツ替えしてた介護士が大きな声で「なんで反応すんの〜笑」など…の発言をしたんです。
寝たきりで目の不自由な患者さんで60になってないくらいの、ゆっくりですが話せるし聴こえる患者さんです。
これは、患者の尊厳?奪ったりの不適切介護ですよね?
- N&Y
コメント
はじめてのママリ🔰
10年介護職をしていた一個人の考えですが…
この場合は利用者様と介護士の信頼関係や利用者様の受け取り方によるかなと思いました。
声をかけるとしても「気にされないで下さいね」くらいでさっと介助を終わらせるのがスマートかもですが、上記の声かけで安心される方もいるかもです。
この利用者様がどのように感じたかはご本人に聞かないとわからないですが、絶対的に尊厳を傷つけたとは言い切れないと思います。
例えば「気持ち悪い!!何してるんですか!!」という声かけならNGかなとは思います。
N&Yさんのように感じる利用者様でもNGになります。
なんで介護業界は砕けた言葉オッケーなの?飲食とか他のサービス業ならありえないよね?という声も確かにあります。
でも実際フランクな職員の方が信頼されてたり人気があったりと色々なんですよね💧
難しいですが、個人的にはグレーゾーンな声かけかなぁと😅
私は絶対敬語な職員だったので、主様のように違和感だったり不快に感じる気持ちわかります。
あーこの声かけでゆるされるのかこの人は…私は無理だな…なんて思ったりしてました💧
この質問にはっきりと答えを出すなら、職場の上司、責任者に問うことかなと思います。
結局その職場で色や考え方が違ってくるので、うちではこういう方針でいくと上が言えば、上記のようなグレーな声かけもセーフになるかもです。
N&Y
実は…暴行すらないし、主任介護士なんですが、患者さんに「死ねば、臭い、おせーな、食べ方きたねー、何のために生きてんの?」などなど…
本当に言葉遣いというか…暴言がひどくて…
投稿の件は違う人なんですが、そんなこともあり、不適切介護?ってなりました。
確かに、グレー?職場の方針色もありますもんね💦
はじめてのママリ🔰
主任介護士さんの言葉は完全アウトですよ😱
そんな暴言吐く人がいるんですか…これは告発レベルですね😱
利用者さん、その家族さんの気持ちを考えると胸が痛くなりますね😭
上がこんな感じなら、最初に相談された反応すんの?の人も悪い印象に思えてきますね…
N&Yさん大丈夫ですか?
そのような職場で働くのってすごく辛いんじゃないかなと思います。
せっかく未経験の方がこの業界に来てくれたのに…
もっといい職場、やりがいのある職場、素敵な介護士さん、たーくさんいることを知ってもらいたいです😭
私が見てきた人はそんなひどい人いなかったです😭
最後おせっかいな感じになってしまいすみません🙏💦
N&Y
いえいえありがとうございます😊
実は…上に告発?したんです…
その結果仕事押し付け?のような態度を全員しろ‼︎と言ったのか、オムツ替え(43人)の時間に主任はじめ、介護士がどこか行くということをされ、他にも…
耐えきれず辞めました💦
未だに患者さんには申し訳なく、近々市に相談するつもりです。
今デイサービスで働いてるんですがが、天国かここは!ってくらい皆さん優しいです。
やる事は多いし、大変ですが、仕事に全集中でき、仕事行くのにめまいや吐き気などはなくなりました^_^
はじめてのママリ🔰
もう転職されてるとのことで安心しました💦
しかも天国だなんて😭✨
体調もよくなられてよかったです。
真面目で頑張り屋な職員さんから理不尽に潰れていくのを何度も見てきたので本当によかったです。
上に告発もされてたんですね。
市に相談する予定とは…とても優しくて責任感の強い方なんですね😭✨
前の職場の利用者さんのことは心配ではありますが、N&Yさんという人材が介護業界にとどまってくれたことは今後多くの利用者さんを救うと思います☺️
市への相談もご無理のないようにされてくださいね💦