※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の席替えで3回連続1番後ろになる理由について、娘が身長が一番低く、お勉強が得意ではないが静かに座っていることが挙げられます。先生の印象や黒板の見え方に関して疑問があります。

小学校の席替えで、3回連続1番後ろの席になるのは、どんな理由があるのでしょうか?😅

小1の娘が4月から毎回端の方の1番後ろの席になっています。

34人のクラスで、娘は身長が100cmちょっとなので、背の順でダントツの1番前です。

そして、お勉強がすごくできるわけでもなく、授業でやった内容も良くわかってない部分があるくらいです🤣

ただ、静かに座って先生の話しを聞くことはできると思います(全て理解しているわけではないと思いますが)

もちろん、たまたまってこともあると思うのですが、
1番後ろってどんな子がなるのでしょうか??

先生から見て、1番後ろじゃないと落ち着かなそうな印象があるのでしょうか??

それとも、先生に気に入られてないとか?🤣

黒板が見えにくいとか、そういうことはないようですが疑問です!

コメント

はじめてのママリ🔰

私のイメージは、手のかかる子、うるさい子は担任の手の届く1番前、安心な子は後ろなイメージでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    背が低いとかは関係ないのでしょうかね!
    先生が安心と捉えてくれているなら良いのですが🤣

• 6月11日
はじめてのママリ

先生が席を決めている場合は、目が悪い子から順に決めることもあるそうです。
娘のクラスがそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ先生が決めているようです!
    目の悪い子は確かに前の方ですよね☺️
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
Mon

騒がない。注意する必要があまりない子は後ろの方に行くと思います。

逆に、騒がしい、友達に声をかける,先生に声をかける、姿勢が悪い,落ち着きがない子は先生の近くに行きますね。

うちの子は後者です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    うちの子、多分騒がしくはないと思いますが、今のところ勉強大丈夫か!?って感じです💦
    でも勉強できる、できないは関係ないのでしょうね☺️

• 6月11日
  • Mon

Mon

勉強は関係ない気がします…

うちの子はうるさいし落ち着きないんですが、テストはほとんど満点なんです。

満点じゃなくていいから、騒ぐのやめて喧嘩もしないで姿勢良く出来ないのか…と…

• 6月11日
あかり

基本的に手がかからない子が後ろの席なイメージですね〜
女子が多そう。

手前側とかは配慮が必要な子、目が悪い子とかですかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は集団では大人しいタイプなので、手がかからないのは確かにそうなのかもしれません。
    勉強は…💦って感じですが!
    教えていただきありがとうございます☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

目が悪い子と配慮が必要な子が前ですね。

うちの子は勉強できない子ですが真ん中から後ろの方です。全体見回した時に後ろの方が動きが分かるからかなと思っていました😌集中していないとか外見てるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が悪い子や、配慮が必要な子は前ですよね!
    それにしても、うちの子勉強もそんなにできない、背も1番低いのに、なぜ…?と思ってましたが、後ろの方が全体を見回せるっているのもあるのですね!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月11日
初めてのママリ🔰

しっかりしてる子やちゃんと指示聞ける子、身長高い子や目が良い子など、、
あとは一番後は補助の先生に見てもらいやすい位置っていうのもあるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、視力検査では引っかかりませんでした!
    ただ、身長が1番低いのに敢えてずっと1番後ろにする理由は…?と思っていました🤣
    補助の先生に見てもらいやすい!なるほどです!
    補助の先生はたまに来ているようですが、それもありえるかもしれません!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月11日