下水道接続と浄化槽工事について相談です。下水接続の必要性と接続方法について悩んでいます。負担金の影響や工事費用を考慮してどうするか迷っています。皆さんのアドバイスをお願いします。
下水道への接続、浄化槽工事について。
下水道、浄化槽に詳しい方はいませんか?(>_<)
これまで公共下水道がなく浄化槽を活用していましたが、今年度より下水が整備され、役所からは3年以内に下水に接続するよう説明を受けました。
我が家は新築5年目で浄化槽も同じく5年しか使用していませんが、下水接続をすると廃止手続きをしないといけません。
そこで2点、ご相談したいことがあります。
1【そもそも下水接続が必要かどうか】
すでに下水が整備されたことによる負担金(使う使わず関係なく払う)の請求がありました。
負担金を払わないといけないのなら下水接続をした方がいいのでは?とも思っています。
2【下水への接続方法】
現行の浄化槽を
①完全撤去・埋め立てし、管を接続
②半分程度カットし、もともと浄化槽へ流れていた管を活用して下水へ接続
③浄化槽を完全に土で埋め立てし、別途管を通して接続
のどれにするのがいいか悩んでいます。
工事費用は③<②(③+6〜8万)<①(③+15〜20万)です。
もし今後土地を売却するとしたら地下埋設物が影響し評価額が下がってしまう…と考えると①がいいのかな?とも思いますが、現状売却予定もない中で20万の増額は正直少し厳しいです。
長くなりましたが、皆様ならどうされますか?
アドバイスいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1 下水道にしたほうがいい。
2 ③でいいと思います。
売却のときに埋設された浄化槽の撤去費用は持つように提案されると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️