※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が最近ミルクをあまり飲まなくなって困っています。同じ月齢の子供はたくさん飲むのに、うちの子は少ないです。無理矢理飲ませるのもつらくなりました。もう疲れました。

3ヶ月ちょい前からほんとミルク飲まない。
周りの同じ月齢の子はごくごく200とか飲むのに
なんでうちの子は6時間空いても40とかしか飲まないの
意味がわからない、イライラするぶん投げてやりたい
あまりに飲まなすぎて半分無理矢理飲ませてるのも涙が出てくる
もう疲れた、ミルクあげたくないミルク時間にならないで欲しい

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子を見てるようです…
混合育児ですか?完ミですか?

• ママリ

ママリ

完ミです…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはミルクの種類変えたり、哺乳瓶の先変えたりしまくりました

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ミルクはほほえみ→はぐくみ→はいはいって変えてみましたが変わらず(うんちの感じだけが変わりました😅)
    哺乳瓶も2.3個試してみて
    ChuChuは乳首がベコベコに凹んで飲めず
    母乳実感の直付タイプは飲みが悪くて…
    母乳実感は最近Lサイズに変更したのですが、特に変わらず😭
    完全に迷子です😅

• 6月10日
りまま

うちの子も3ヶ月半から急に飲まなくなり9時間空いても90しか飲まないなどありました、、
明日5ヶ月ですが今も朝イチは11時間空いても100ちょっとしか飲みません💦
飲んでくれないとミルク時間イライラするし本当に苦痛ですよね
体重全く増えてなくて焦ってできるだけ飲ませようにも全然飲まなくて何度も哺乳瓶投げそうになりましたし、いまでもなります😭
お子さんが機嫌いいのであれば飲まなくなったタイミングで1度飲ませるのやめてもいいと思います!
長い時間飲ませようと飲まない子どもに付き合うとママもしんどくなるので💦
うちの子は回数増やして頻回で飲ませても全く飲まずだったので今は飲まなくなったらやめて1度寝かしつけてウトウトしたタイミングで再度飲ませたりしてます!
あとは最近暑いので脱水にならないように麦茶ちょこちょこ飲ませてます😖

• ママリ

ママリ

ほんとにお腹すいた時にしか機嫌よく飲まなくてあとは最初からずっと機嫌悪く、手でどけたりとかいやいや暴れたりとかなんです…。
    同じく回数増やしても全然飲んでくれません。
    麦茶はまだ初めてないんですよね離乳食が始まったらーと思ってました

• 6月10日
  • りまま

りまま

最初からいやいやだとしんどいですね💦
    もしねんね飲みできるなら大人しく飲んでくれるのでストレスにならないかな?と思います😭
    うちも離乳食始まってからと思ってたんですがトータル量も減りおしっこも少なくなってきたかも?と思い4ヶ月入った頃から麦茶始めました😖

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ねんね飲みも夜中は多少大丈夫なのですが…日中のねんねのみは眠りが浅いのかいつも起きてしまって出来ずに終わるんです😭
    麦茶哺乳瓶で、あげてますか?

• 6月10日
  • りまま

りまま

日中は難しいんですね💦
    それだとママリさんもしんどいですよね、、
    私もつい最近ママリで娘のミルクの飲まなさに精神的に限界を感じ投稿したばかりなのでお気持ちお察しします、、
    哺乳瓶であげてます!
    初めてあげる時は赤ちゃん用麦茶を薄めてあげて嫌がらず飲んだので今は薄めずに20~30mlあげてます😌

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど、私も精神的に余裕がある時に始めてみようと思います…!
    ちなみに1日何回くらい麦茶上げてますか?

• 6月10日
  • りまま

りまま

今はミルク4回 麦茶1~2回で
    朝イチミルクの飲みが悪かった時に
    2回目のミルクの2時間前くらいと
    3回目か4回目のどちらかのミルク2時間前にあげてます!

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!麦茶あげてミルクの飲み悪くなったとかはありましたか?😭

• 6月10日
  • りまま

りまま

娘の場合は2時間前までにあげるととくに飲みが悪くなるとかはなかったです😌

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考にします😊

• 6月10日
Sawa

飲まない時期あるみたいですよ☺️
遊びのみ、他のことが気になる等々で😂
うちもいま同じ状況で最初はずーと1日中ミルクのことで頭がいっぱいでした😭😭
なんかもう諦めました(笑)
死ななきゃいいかーって😅
イヤイヤしたらもう切り上げます!

• ママリ

ママリ

そうなんです、飲み始めるとキョロキョロキョロキョロしたりするので遊びのみなのかな…とは思うのですが、ほんとに飲まなくてさっきも泣きながらあげてました。
    sawaさんの所はトータル一日どれくらいですか?😭

• 6月10日
  • Sawa

Sawa

ほんとに飲まない日だと550-600くらいです😅
    というか普通の日でも700いかないです😵‍💫
    かと思えばごく稀に800いくときもあり。
    ミルクの時間も回数も日によって違います💦
    なんか泣き止まないなぁーって思ったら1時間前にあげたばかりなのにお腹すいたーって爆飲みすることも(笑)
    訳わからないです、さっき飲んだのどこいった?って感じです😵
    体重減ってなければいいかなと思うことにしてます🥲

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

分かります、うちの子もそういう時あります…😭
    さっき飲んだのにお腹すいたーって泣いてあげたのに飲まなかったり、時間見てあげてめちゃくちゃ飲む時もあったり振り回されてる毎日です😭
    体重いまどれくらいですか?😭

• 6月10日
  • Sawa

Sawa

わかります!
    お腹すいたくせに70とかでもういらん!ってされます😑
    最近、ミルク捨ててますよ😂😂
    毎回、どのくらい作るか悩みます。。
    いま、6.1くらいです!
    かなーり緩やかな増加です(笑)
    今週4ヶ月検診あるんですが絶対指摘されます😇😇😇

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ひどいと最初からいやいやするので哺乳瓶叩き割りたくなりますよ…
    私もほぼ毎回捨ててます😭
    うちも4ヶ月検診時6.5とかだったので…😭

• 6月10日
  • Sawa

Sawa

うちも下でべー👅ってします。。。
    なんならお腹すいたら泣いて?って思うんですけど待ってると泣かないんですよね😵‍💫
    そうすると回数へるし🥲
    いつからかお腹すいてどうしようもなくなんないと泣かなくなっちゃいました😥

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

時間見て上げてると中々泣いたタイミングであげること無くなりますよね…😇

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

完ミで全く同じです…
生まれが割と大きかった分、周りの同じ月齢の子たちはもう7キロくらいあって、ミルクも200じゃ足りなくて泣くとかいう話を聞くのにうちの子はよく飲んでも140です…😭
時間あけても100程度しか飲まないし、泣くまで待ってみても泣かない、、100飲むのも30分くらいかかるので余計にイライラしてしまいます、、
9時間あいて50飲んで飲みたくないー!と泣き始めたときは本当にイライラしすぎて私も泣きました

今はイライラしそう!と思ったらイヤホンで音楽聞きながらあげてみたり、飲まなくなったら離れて別のことして10分後くらいにあげてみたり、とにかく自分がストレスにならないようにあげるようにしています
苦しい時期だと思いますがいつか飲んでくれる日が来ると信じてとりあえず離乳食始まるまで、一緒にがんばりましょう!

• ママリ

ママリ

分かります、なんなら今日は6時間空いて40しか飲みませんでした…なんでなの😭
    たまに限界突破するとイライラして哺乳瓶をドンとおいて泣いてしまい反省です。
    ミルク飲みが悪い子は離乳食あまり食べないと周りからも聞いてそれも憂鬱です…

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40しか飲まないと脱水とか心配になるしで余計にイライラしますよね😭
    気持ちわかりすぎます…😭😭

そうなんですか!?この間、あまりに飲まないので予防接種の時に小児科の先生に相談したらミルク自体が好きじゃなくて飲まないのかもしれない、離乳食始まるとご飯ぱくぱく食べたり、他の味を知ってミルク美味しいじゃん!って思って飲み始めたりすることも多いと聞いて安心してました😭

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

ベビー麦茶を今日はじめましたが、眉間にシワ寄ってべーされました👅😂

この前児童館に行って、同じくらいミルク飲まない子が2.3人いてその子達はもう9ヶ月とか1歳超えてたんですけど、皆さん離乳食食べなくて苦労したって言ってました🥲

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです🥲
    麦茶も飲まないし、湯冷ましもちょっと吸ってぺってしてました😭
    これから暑いからとりあえず水分何かでとってほしいんですけどね、、

ええ、、更に悩むことになりそうですね…離乳食作っても全く食べてくれない日々が続いたらまたノイローゼになりそうです😭

• 6月13日