※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

3人の家庭のメリットについてお聞きですか?児童扶養手当や学費無償化などの制度を考慮しているとのことです。

子供2人より3人の方がいいのでしょうか?
最近の制度みてると思いまして、、
3人の家庭には児童扶養手当?増額や学費無償化等

意見聞きたいです!

コメント

ママリ

児童手当については、3人産んだとしても歳の差が離れるほどあまり得はしないかなと思います。年子で3人とかだったらすごく得だと思いますよー!
1人目が22歳過ぎたら結局3人目は貰えなくなるとか聞きますしね😅結構闇制度だなって思ってます。

🐈‍⬛ ͗

でもその制度もいつまで続くか分かりませんし、お金かかるのはそれ以上かと思います💦

3人がよくて、3人産むならいいと思いますが、3人の方が得ってのは思えません🥺

No.7

それだけで三人の方がいいよ。とは言い切れないですね。
児童扶養手当の年齢も引き上げられましたが正直そのお金があっても子供3人を育てられる経済力が元々ないと厳しいと思います😫

みんてぃ

制度が続くなら得感あるとおもいます。歳の差離れなければ、二人だけよりも大学費用も安くなりますよね。
ただ児童手当ひとつとっても制度コロコロ変わってるのが現状です🥲

お得というか、2人も3人もあんまり金銭的負担が変わらないイメージあります!(場合によってはお得かも?)
高校無償化も浸透して、さらに所得制限も撤廃の流れです。
児童手当も、3人いれば月5万ですからね。大きいです🥹💓
大学無償化も含め、多子世帯に対する支援は増えていくと考えてます!

はじめてのママリ🔰

大学無償化っていうのは上の子だけで、下2人は通常料金だった気がします🤔

ぴのすけ

少しでも多くの恩恵を税金から受けるという意味で言えば得かもしれません。
2人よりも3人の方が経済的に楽になるかという意味で言うなら、基本的には2人の方が楽だと思います。月3万円では最低限の衣食住でギリギリですから、教育や娯楽に少しでもかけてあげようと思えば赤字です。大学無償化も完全無償ではありませんから、無償化になる1人目は大学行かせるけど全額かかる3人目は行かせないとか、かなり歪なことをしない限りは赤字になります。

はじめてのママリ🔰

既に子供3人ですが全くアテにしてないです。
国の制度がないと育てれないような状態ではダメだと思いますし、普通に1人育てるだけで膨大なお金かかる事考えたら普通に2人より3人の方が金銭的負担はかなり大きいですよね。

wakawaka

3人産むつもりであれば、早めの妊活に踏み切るよう背中を押してくれる制度ではあるかなーと思います🙌✨

3人ママ☆

政策はコロコロ変わったりするので、あまりあてに出来ないなと思ってます💦しかも今の制度だと結局は3人の年齢が離れてたらあまり意味がないですよね😥我が家は1人目と2人目3人目が少し離れてるのであまりあてにならないなぁって思ってて…
住んでる自治体が保育料無料とかやってくれてたり、児童手当は3人目が多かったりはしますが、食費や被服費や習い事費用などはかかるので、やっぱり2人と3人だと違ってきます💦
小学生になって習い事費用がかなりかかってくるようになってきて、金銭的な余裕はなくなってきてます😥