一戸建てを買いたいのですが、頭金など諸経費にどのくらいあった方が良いですか?😣💨
一戸建てを買いたいのですが、頭金など諸経費にどのくらいあった方が良いですか?😣💨
- まゆ(6歳, 8歳)
はん
わたしも家買いたくて話を聞いたら
車とかのローンがなければ頭金とかなくてもいいみたいですよ
さいあくあっても借りれますが
頭金諸費用として150万ぐらいだそうです!
ちかぽ👏
うちはなんだかんだで700万近く入れました😅
頭金、ほとんどいれない方もいるみたいですが、後々苦労したくないので…笑
建て売りですか?
それだと、オプションつけたりで更に上乗せされますよ~
例えば、網戸、カーテンレール、ベランダの屋根、等々…
-
まゆ
そうですね!頭金多く払っておけば後々金利も楽ですしね✨
いえ、築浅の中古で買おうかと思ってます☺
建て売りだと別途で細々掛かるんですねー😣
結果高く付きそうですね💧- 4月5日
アンパンパン
うちはなにかの時のために手元に最低いくらは残したいって思っているので頭金なしで購入しました✨
繰り上げ返済をするつもりでいます。
例えば貯金で最低100万って決めたら200万貯まったら100万繰り上げ返済にするって感じです😊
諸費用は130万くらいでしたが、家電を新たに購入したりしたので別に50万くらい使いました‼️
ローンを組む際に車の残ってた分は繰り上げ返済で全て払いました。
車のローンない方が金利が安いとこにできたので😆
-
まゆ
確かに手元に幾らかないと心配ですよね💦繰り上げ返済という手はいいですね😆
家を変えると家具も新たに買い足したりしますもんね…✨
車のローンが関係しているのは知らなかったです!💨
買う前で良かったです☺✨- 4月5日
きりん
今契約の段階ですが200万ほど飛びそうです。(´・ω・`)
-
まゆ
お返事ありがとうございます!
建て売りですか?☺✨- 4月5日
-
きりん
注文ですଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
出来るだけ手持ちを減らさないで頑張ってます(笑)- 4月5日
-
まゆ
注文住宅いいですね😆✨
わたしもお金があったら迷わず注文住宅がいいなぁと思います…羨ましい💕- 4月5日
-
きりん
土地がないので行けますが建売や土地からってなると一生かけても無理かな?って所ですよ!!(笑)いいお家が見つかるといいですね❤
- 4月5日
ぬーぴー
築浅の中古で探してらっしゃるんですね😃💡
うちも築8年の中古を半年ほど前に購入しました!
すでに個人ではなく業者さんに渡っていたので売主は業者さんでした☺
こういう物件って探そうと思うとなかなか無いと思いますが、もう見つかってる感じですかね😄❔
こういうのって結構掘り出し物みたいなので、気に入ったのなら早く決めてしまった方がいいですよ✨
ちなみに費用は、仲介手数料と手数料で200万ほどでした。
頭金はゼロでもいけたみたいですが、端数めんどくさいので300万ほど頭金入れました。
カーテンレールと電気とエアコンは前の人が残していったのがすでについていたので、カーテンだけ追加すれば家具はほぼ前の家から持ってくるだけで別途購入する必要なくラッキーでした🙆
-
ぬーぴー
ちなみに、壁紙張り替え、畳表替え、給湯器とガスコンロ交換、建具(部屋の扉)一部新調されてました✴
天窓と駐車場の汚れ落としは契約時にお願いしてきれいにしてもらいました!
キッチンの色は気に入らなかったのでカッティングシートというものを通販で買って自分で貼り、トイレの色も気に入らなかったので便器まるごと交換しました笑- 4月5日
-
まゆ
いいですね!まさに理想です✨
あんまりそういう物件ってないんですね…😞💧
前に住宅相談で、頭金1000~2000万あった方が良いですね。と言われて先伸ばしにするしかないと、断念😣
500万程度貯まれば、探し始めても大丈夫でしょうか?💧- 4月5日
-
ぬーぴー
ちなみにうちは前の家の人離婚で家を売ったみたいですが、そういうの気にされますか?
うちは事故物件じゃなければ離婚ぐらい関係ないと思ってたのでよかったですが、それも嫌だともっと探すの大変かもしれないですね(^^;
家を買うってことは当初はすぐ出ていく予定ではないということだと思うので、やはり賃貸と違ってポンポン出てくるものではないですね💦
何件か不動産屋いきましたが頭金1000~2000万は言われたことないです!
不動産屋で貯金額や収入等聞かれるので、そこでいくらぐらいの家だったら買えますというのが言われましたよ😃💡
行くの大変だったら、スーモのサイトかアプリかで、貯金や収入等入れてどのぐらいの価格の家が買えるのか算出してくれた記憶があります❗
でもわたしなら手元に最低でも300万ぐらいは残しときたいですね💦
そんなになくても買えないことはないと思いますが、後からしんどいのは辛いと思うので😨
ちなみに、中古だからといって新築より安いとは限らないです!築浅だと余計に💦
なぜ新築とほぼ同じ価格なのかときいたら、売主はローンまだ残ってるのでできるだけ高く売りたいと思ってるからと言われました。
うちはすでに業者さんに渡ってたからか、同じ地区の新築と価格は同等ではあるものの、新築ではこの家は買えないなという感じの広さと随所にこだわりのつまった家でしたが、わりと珍しいみたいです…- 4月5日
コメント