※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一年前に購入した家の近くで、隣の家からピアノやフルートの音が騒音として問題。調査不足で我慢しているが、どこに相談すれば良いか悩んでいます。

一年前に家を購入しました。
購入前に近所の事は色々調べて購入しました。
道路を挟んだ前の家が個人で知り合いにだけピアノ教室をしているようで、騒音に悩まされています。
普通の一軒家、防音なし、窓全開でしているため
毎日毎日昼から夜19時くらいまでピアノとフルートの音が酷いです。
後から引っ越してきたし、調べきれてなかったしと我慢していますが
本当にびっくりするくらいの音の大きさなのです。
これってもうどこにも言って行けないんですかね?😢

コメント

ママり

後から引っ越したなら仕方ないんじゃないですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思って一年我慢してきたんですが、生徒の人数がどんどん増えていて土日は朝から夜まで音が鳴る➕迎えの車のアイドリングが凄いんです🥲🥲

• 6月10日
ナバナ

窓全開は非常識かと思います

苦情を伝えて良いと思います

後から引っ越したからと、非常識な音楽教室の音をがまんするのも変かなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて窓閉めたら多少は変わるのかなと思うのですが、、
    防音にしてたとしても窓開けてたら意味ないよなーという感じ🥺

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

昔、実家の隣の家がピアノあってよく聞こえてましたが、そこまで気になった事ありませんでした。多分普通の人ならそこまで気にならないと思うんですよね、しかも道挟んで向かいですし、トランペットとかならうるさいと思いますが…💧人によって感じ方が違うのはあると思いますが、警察とかに言ったところで一般的に見たらそこまでどうかな?って事だと思うんです。
難しい問題ですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の人ってどういう事ですかね?
    警察は民事不介入なので無理です!!
    一般的にどうかと言われるとうるさいと思われてる方多数というのは自治会の集まり等で分かっています。道路挟むと向こう側は別の自治体になるのでその家の方には言われてません、、

• 6月10日
ママリ

私も子どもの頃住んでいたマンションの斜め上のお部屋がピアノ教室で、ピアノの音が朝から晩まで聞こえていましたが、
聞こえてくる楽器の音をうるさいとは思ったことはありませんでした💦

普通のマンションなので防音でもないですし、道挟んで向こう、とかでもないので結構聞こえてきていたのですが、家族みんなで心地よく聴かせてもらっていました。(私もそこに通っていました)

夜遅くまで聞こえてきて眠れない〜とかならわかりますが、昼から19時頃までって、そんなに非常識な時間でもないですし、
上の方もおっしゃるように、音を不快に思っている方のほうが少ないんじゃないかと思うので、警察とかに言ったとしてもどうしようもないと思います💦

後から引っ越してきたのなら、リサーチ不足だったなと思って諦めるか引っ越すかしかないんじゃないですかね……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会で議題には上がってるので、少なくともこの地域の方の中では問題になる大きさの音ではあるんですよね🥲
    窓閉めていたりすると話は別なんですが、一軒家のほぼ全ての窓が全開でされているので思っている以上の大きさで聞こえるようです。
    心地よくと思えたらいいのですが、新しいお家がほとんどで子供が小さい方も多いので実際はそうはいかないかなと思います!
    向こうのお家が1ヶ月早く家が完成してしまったので仕方ないとは思ってますが、、😮‍💨
    警察は民事不介入なので言う気はなく、このまま自治会としてどうするべきかという感じになっています!
    夫が自治会長なので本人に言う以外どうにかできないかと悩んでいるのもあります、、

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ピアノだけなら許せるかもですが、それ以外の音は無理かもです🥲

土地探しするときに結構周りの家の様子は確認して回りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も色々近所の様子は確認した➕ハウスメーカーの方にも色々教えて頂きって感じだったのですが建設中だった為その家の事はたった後にピアノ教室始められてから分かりました🥲

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てたあとに始められたってことですね?💡
    それなら苦情を言ってもいいのではないでしょうか?他の人も言っているようにアイドリングはさすがにやめていただきたいですね💦

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、お迎えの車のアイドリングは気になるので、一度直接話してみてもいいのでは?

音が聞こえるのが19時は、正直、微妙なところですよね。。

アイドリングストップはお住いの市の条例とかでありませんか?最近増えてきたので…あればアイドリングだけでも言えるとは思います😭

サクラ

防音してなくても、教室やってても問題ないけど、窓開けてやるのだけは無しですね😭

市役所に騒音のページないですか?そこにメール送れるかと思います🤔

スポンジ

ピアノ教室をしていた側ですが、住宅地の中で窓全開でお教室するのは流石に非常識だと思います💦

ままり

窓全開はありえないです!!
娘が個人教室でピアノ習っていますが教室の窓は二重で季節問わず締め切ってます。
絶対苦情言うべきです!