旦那が単身赴任で数日、毎日泣いています。家族は自宅で、赴任先は2時間離れている。子どもたちのことや寂しさ、料理の悩みなどを抱えています。赴任先は田舎で、毎週末帰る予定。寂しさや辛さを感じつつも、家族のために頑張っています。
旦那が単身赴任になり数日、寂しくて毎日泣いてしまいます。
・自宅は持ち家、赴任先は自宅から2時間の距離。
・子どもは年長と2歳の二人、私は専業主婦です。
・上の子は来年入学を控えていること、3〜5年後の次の移動では帰って来られるなどの理由から、旦那は「単身赴任したほうがいい」という判断でした。
・私は旦那と離れるのは嫌で「家族一緒がいい」と思っていましたが、上の子は環境の変化に弱いこともあり、単身赴任に同意しました。
・赴任先はかなり田舎町なので、教育環境には不安はあります。旦那の赴任先の同僚に家族で帯同してる人はおらずみんな単身赴任だそうです。
・毎週末(金曜日に)帰ってくるよと言ってくれてはいます。
旦那が赴任先へ行きまだほんの数日ですが毎日寂しくて悲しくて仕方ありません。元々帰りは夜中で、平日に顔を合わせる時間は多くありませんでしたが、何日も会えない、何気ない会話ができない、旦那が帰って来ない....正直頭がおかしくなりそうなくらい辛いです。
ご飯作りも、子どもたちはあまり食べないし簡単なものの方がよく食べるので気合い入れて作らなくなりました。
旦那のために料理していたようなものだったので張り合いがなくなりました。
こんな思いするなら、一緒に行けばよかったと毎日思っています。今すぐは無理でも上の子が小学生になるタイミングに....とか。
でも冷静になり、上の子にとっては今の状況が一番。お父さん大好きな上の子は、見送る時は泣きますがその後はケロッとしています。
旦那も「上の子にはこれが一番いいと思う」と単身赴任に納得しているし、私ばかりが寂しがっています。
でもあと数年この生活が続くのかと思うと辛いです。
数ヶ月経てば慣れるのでしょうか....
アドバイス等いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那様もお子様も愛されてるんですね。
専業主婦で社会との繋がりもあまりなく閉鎖的になってないでしょうか?
お友達を作ったり、実家が仲良いなら実母に愚痴を聞いてもらうのもいいと思います。
あなたを大事に思ってくれてる人はたくさんいると思うので、いい息抜きが出来れば寂しさも薄れるんじゃないかと思いました!
ママリ
素敵な家族ですね。
今年1年は料理を頑張らなくてよくて少し自分の時間を持てるようになったと喜んで趣味を見つけたり1人で楽しめることをやってみてはどうでしょうか。
寂しくて暇な時間があるならバイトするなりしてお金に変えたり内食してみたり、子供や旦那さんが喜んで使ったり着れそうな縫い物をしたり。
何か目的ができて忙しくなれば寂しさが和らぐと思います。
来年小学校に入れば宿題を持って帰ってきて一緒に頑張らないといけないですし、お子さんの体力があるなら習い事をしたりクラブ活動を始めても良いと思います。
PTAがあるなら積極的に参加するなどしているだけでも忙しく過ぎますよ☺️
週末、帰ってくるだけでなく行くことにしても良いと思います。
私自身は都会育ちですが、夫が田舎育ちで素朴でとても素敵な人です。
山や川のことを知っているし植物や生き物にも詳しいです。
旦那さんの赴任地に行って遊んで帰ってくるだけでも楽しみが増えると思いますよ。
クタクタになって帰って来れば悲しむ前に片付けや掃除が待っていますし、また遊びに行こうと思えると思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちも高速つかって片道2時間の他県に車通勤しだして1年になります😢
その他の状況もすごく似てます。
うちは4歳と1歳、専業主婦です。
うちは旦那のほうが寂しがりやでこのような形になっています。
持ち家は売りたくない、上の子の幼稚園や近所にたくさんお友達できたからかわいそうで帯同もいや、単身赴任は寂しいから1番いやという理由で本人が希望しました。
ですが毎日毎日通勤に4時間以上無駄にしているので単身赴任を勧めています😓
必ずいつか慣れるとは思うし、別の形になったらなったで不満もでてくると思います。
それなら今がベストだと自分に言い聞かせ続けるのが最善かなと日々思っていたところでした😭
旦那がいないのは私も寂しいので、すごく気持ちもわかります🥲
m&m
私と全く同じ状況です🌟
元々の生活もそんな感じでした…
上の子が小学校に入る時にお家を買って夫とは別々の生活に💦
そんな生活も1年が経ちました!
私も最初は寂しくて毎日泣いてましたね…🥲
でも気が済むまで泣いたらスッキリしますよ😊!
そして、
ある時気づいたんです。
悲しんでる暇があるから泣いてるんだ!
気を紛らさないとダメだ!と。その後はすぐに仕事を探して働きました🏃♂️💨
なかなか環境に合う職場が無くて最初は転々としてしまいましたが、、💦
今は生活も職場も落ち着いて、
パートの掛け持ちもしてます!
平日は夫の事を忘れるほど忙しい日々を送ってます💨
連絡もお互い平日はほとんど取りません🥹
子供とずっと一緒で神経は疲れますが、ご飯も今は子供らとテキトーだし、旦那が出す洗濯物もしなくていいし、家事が減り体は楽な気がします!
その分、旦那には1週間分のお昼のお弁当を作って持たせてます😊(帰宅後は冷凍庫へ)
もし可能なら週に何日かでも
子供も離れてパートに出るか、
他に息抜きになる事を探した方がメンタルを保てると思います😊
そして、きっと時間が解決してくれますよ✨
女は強しです✌️✨
でも決して無理せずに🥲‼︎
お互い頑張りましょう♪
コメント