※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

向き癖で左ばかり見てしまい、頭の形が歪んで不安。心配は早いかもしれない。

向き癖について💦
今2ヶ月ですが、向き癖がひどいです😞
枕やタオルやってみてますがどうしても左ばかり見ます。
そのせいで頭の形が悪く歪んでいます💦

夜中に斜頭症などの情報も見てしまい不安です😞
でも、首がすわって寝返りすればまた違ってくるなども見ますし、今から心配は早いですか?😭

コメント

にんじん

産まれて2週間くらいから向き癖が気になり(我が子は斜頸が原因でした)、その後、ヘルメット治療してます。
首がすわって動かせるようになったり、うつ伏せができるようになれば改善すると思いますが、気づいたときにはもうあまり改善が見込めない…と手遅れになるよりは、心配するのが早いに越したことはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り込み、すみません。斜頸というのはどこで診てもらえたんですか??うちの子も少し歪みがあり、ヘルメットするほどでも無いと言われたんですが、常に左ばかり向いて寝るので、何か原因があるのではと悩んでます。よかったら教えてください。

• 7月31日
  • にんじん

にんじん

向き癖が気になっていた生後2.3週間頃に、たまたま斜頸についてSNSで知りました。子どもの首を調べてみたらよく向く方とは反対側にしこりがあったので、1か月健診(小児科)で相談したところ、斜頸ですね、とのことでした。フォローは小児科や小児整形などでしてもらうように言われました😌

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとございます!しこりは自分で発見されたんですか??

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

向きグセは、2ヶ月でも遅かったなぁと思います。気づいて色々試したのですが、改善せずに、結局、4ヶ月半でヘルメット治療を開始しました。斜頭症との判断でした。
早いに越したことないです!

k

うちは2人とも向きグセがあって、下の子は寝る向きを変えたら解消したのですが(明るい方、音がする方を向きやすいようなので)、上の子は頑固で2ヶ月の時はまだずっと同じ向きで片方が平らになっていましたが、ちょうど助産師さんに聞く機会があり見てもらったら、このくらいならまだ気にしなくて大丈夫!と言われたので、歪みの程度もあるのかもしれませんが…😣
予防接種のついでなどに聞いてみても良いかもしれません☺️
うちは首が座ってきたら色んな方向を向くようになり、頭の形もだんだん綺麗になりました✨

はるぴ

うちも向きグセ酷く、生後2ヶ月でかなり歪んでいました。斜頭になっており、向きを直したりしましたが効果なく💧その頃からヘルメット治療など調べ始めました💦
治ることはないようで、ヘルメット治療はじめることになりました。