はじめてのママリ🔰
マンションも固定資産税かかりますよ。
はじめてのママリ🔰
固定資産税もリフォーム代(今後のことだったら)もかからない物件なんてないかと。。。
中古マンションを購入するにあたって綺麗な状態(リフォームして)引き渡しますよ〜って意味合いだったらリフォーム代は物件価格に乗ってる可能性はあります。
修繕積立金と管理費に関しては管理会社へ払うもの(マンション全体の修繕や管理するにあたって必要な経費)なので、その代わりに固定資産税はかからないってのはおかしな話ですね🤔
あーちゃん
固定資産税かかりますよー!
リフォームもやれば当然かかります!💦
私はマンション住まいですが、
マンションのメリットは防犯面が戸建よりも安心(自分らでやらなくていいから楽)だったり、外観掃除の必要がない、ゴミ捨ても24時間曜日関係なく出せるとか、生活動線が楽とかですかね🤔
デメリットは下階や隣の方への音配慮とか、戸建てより広くないとか…🤔
ママリ
固定資産税も室内のリフォーム代もかかりますよ☺️
修繕積立金→外壁、駐車場、共用部分の修繕積立
管理費→管理人、掃除の方の人件費、保守点検費用、植栽の管理費など
戸建ての場合は家の周りの掃除や手入れは自分でするか外注するかもしれませんがマンションは管理費内で日々やってもらってるので自分でする必要が無いのがメリットですかね。あとは老後はワンフロアなので自宅内の掃除も楽ですし階段で転けたって事もないかなと。あとはマンションによるかもしれませんがゴミ出しも楽です。うちは24時間いつでもゴミ出しが出来るのは便利です。
デメリットは価値がさがりにあので固定資産税が戸建てより下がりにくい、修繕も戸建てなら自分の裁量で先延ばしに出来るがマンションは出来ないとかですかね🧐
はじめてのママリ🔰
かかりますよ😅固定資産税は専有エリアの広さによっても金額変わりますし。
極論ですが、戸建てならお金ないなら修繕しない選択肢がありますが、マンションならありません。
さらに、足りなければ一括徴収で100万単位の修繕費もありえます。もちろん占有部のリフォームや修理は自己負担です。
ねこ茶
固定資産税はかかります。
修繕積立してるので、基本的には、外壁などの共用部分のリフォームはそれで補いますが、
部屋の中のリフォームや、水回りなどが壊れた場合は、修繕積立ではなく、自分たちでやる必要があります。
メリットは、
・階段がない
・戸建てより防犯面で安心
・24時間ゴミ捨てや、ゲストルーム、図書館などあるマンションもある
・気密性が高いので、戸建てより暖かい
・駅近など利便性が高い事が多い
・部屋以外の場所が常にきれいに保たれる(積雪とかあっても、雪かきしてもらえるとか)
・基本的にはある程度の年収がある人しか購入できないので、戸建てにあるゴミ屋敷とかのリスクが若干低い
デメリット
・修繕積立や、管理費などに、自分が使ってないサービスの値段も含まれるため割高
・修繕積立や、管理費など支払わない住民がいると、みんなで補填しないといけない(海外投資家などが購入してると、実際問題回収は難しい)
・上下階、左右の音などが気になる場合がある
・朝はエレベーターが混んでたりする
・マンションの別部屋で事故等があると、マンション全体の価値がさがる
(戸建てもそうですが、マンションだとマンション全部となり範囲が広いです)
コメント