娘が目をぎゅっとしたりパチパチしたりするのを発見。チックか気になり、注意が必要か尋ねた。まだ状況不明。チックの症状はどうなのか知りたい。
娘が、目をぎゅっとしたりパチパチッとしたり
時々してます。
常にしてるわけではないんですが
今朝発見したのはテレビを見てるときでした。
チックなのかな?と気になりました。。。
おめめパチパチどうしたの?と聞いたら
へへへって笑ってわざとギュッとしてみたりしてました。
まだ今朝一度気づいただけなので
分からないですが、気をつけてみてたほうがいいですよね?
チックだとどんな感じなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

アテ
チックだと思います。
指摘はしないのが1番早く収まりますよー。
気になるかもですが、指摘しない、テレビを見ている時だけならテレビ見始めたら他の遊びに誘ってみたりしたらどうでしょうか🍀

ぴ
うちの子もテレビを見る時2歳ごろ目をシパシパさせてたので眼科に連れて行ったところドライアイだと言われました😂
集中すると瞬きするのを忘れてしまうらしく、大きくなると自然と瞬きするようになるからシパシパしなくなる思いますって言われて目薬もらいました!
目薬入れるとシパシパしなくなり、そのうち目薬なしでもシパシパしなくなりました😊
ドライアイの可能性もあるので一度眼科に行ってみるのも良いかもしれないです✨
-
はじめてのママリ🔰
ドライアイもあるんですね🥺
眼科に行ってみるのも良いかもですね😭- 6月9日

なの
テレビ見てる時とか瞬きは大事なのであまり気にしなくて良いかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
瞬きしてるだけならいいんですけどね😭💦💦
さっき見てたら絵本読んであげてるときもしてました😥- 6月9日
-
なの
何かを見てる時ならドライアイとかありそうですね👀!
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
ドライアイ小さい子でもあるんですね🥺💦
- 6月9日

はじめてのママリ
こんにちは!
過去の投稿にすみません
その後眼科は行かれましたか?😣
テレビ見てる時にとても瞬きしていて、我が子は見てない時もちょこちょこパチパチするのでチックかなとは思ってるのですが、ドライアイだといいなという気持ちも捨てきれず🥲
差し支えなければその後を教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
眼科も行かずで、その後、数日?くらいだったか、気づいたら普通に戻ってました!
恐らくなのですが、トイトレを厳しくやりすぎたストレスからのチックっぽいものだったかなと思います…トイトレを辞めたら次の日からもうほぼやってなかったんです💦💦- 12月8日
-
はじめてのママリ
ご返信遅くなりすみません💦
数日で良くなられたのですね!
うちは大分減ったのですが、まだ眠い時や疲れてそうな時は出るので、気長にみまも美馬も守ろうと思います😣
ありがとうございます!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
きっと一過性のものだと思います!
うちも最初かなり心配して、ずっと気にしてたんですが、いろんなことで疲れたりしてるとやるのかもしれないですし、気づいたらこっちも忘れてるくらいに、あれ?やってないなってなると思います🙋♀️✨- 1月9日
はじめてのママリ🔰
指摘しないのがいいんですね。
収まることもあるんでしょうか?大人になってもこのままなのかとおもってました💦💦
アテ
子供のチックは一過性の事の方が多いので収まることが多いです。
きにしないふりが1番みたいですよ。
はじめてのママリ🔰
一過性だといいなとおもいます😢