※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

棟上げ・上棟についての準備で困っています。皆さんは何を用意しましたか?情報が多すぎて困っています。助言をお願いします。

【棟上げ・上棟式について】

この度ご縁があって一軒家を建てることになりました。
ホームメーカーさんとの打ち合わせも終わり、基礎工事も終わり次に来たのは「棟上げ・上棟」…。
しかも連絡が入って知らされたのは1週間とちょっとの日付でした。

全く知らなかったんですが、棟上げ・上棟って差し入れとかご祝儀とか用意しなくちゃいけないんですね…

皆さんはどんなものを用意しましたか?
調べるといろんな情報有りすぎてまとまりません💧
ご意見いただけると助かります🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那がその類の仕事してますが、お金が基本ですね
たまに、ビールとかの方も居ます😅

はじめてのママリ🔰

差し入れは用意しましたが(任意)、御祝儀は不要でした!ハウスメーカーの人に聞いてみるといいと思います😊

はな

上棟式やるんですか??
やるなら準備大変だと思いますが、式としてはやらないなら、棟上げ=ご祝儀やお弁当などが必須なわけではないですよ。

地域の工務店だと、いくらのご祝儀とこれとこれ用意して、とか指示あるところもあるみたいですが、ハウスメーカーだと「何もやらなくていいですよー」ってところも多いと思います。
差し入れするにしても当日の人数聞かなきゃだし、担当さんに「皆さんどうしてるのか、用意するとしたらどんなものか」など聞いてみるのがいいかと😌

もし指示があったり、逆に遠慮されても自分たちの気持ちとして渡したい場合は、人数や休憩時間確認したりするといいと思います!

はじめてのママリ

上棟のみなら差し入れ等なくて大丈夫かもしれないです!
ハウスメーカーの担当さんに確認されると良いかもしれません!
うちは特に無くて大丈夫と言われました!
今はあまりやらないとも言われましたよー!

はじめてのママリ

HMに確認が一番ですね。

本当にメーカーによって違うと思います。

式をあげるならそれなりにしたほうが良いかもですが式をしないで上棟のみなら差し入れだけで良いかなぁと私は思います。
それすらいらないところもあるみたいですが結局大工さんに聞くとほしいらしいですね(笑)
まぁそりゃそうですよね(笑)

私は、8月末ぐらいなりそうですが確認したら別になくても良いし何もない人も多いけど差し入れぐらいあると喜ばれるかもしれませんと言われたので真夏だし用意する予定。
帰りにビールとおつまみ(スーパーに売ってるようなお菓子)
渡す予定です。
あとは、その日の休憩に食べてもらうお菓子とかアクエリアスとかですかね?

お弁当は、真夏なので怖いのでやめておいたほうがってことでした。