※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で要観察。歩行は安定せず、ハイハイが多い。発語なしで再検査へ。積み木3個まで。指差しや言語理解に課題。発達相談済みで2歳まで様子見。共感やアドバイスを求めています。

1歳半検診…要観察でした。

歩行はひとり立ちはまだ安定してなくて様子見、基本ハイハイが多い
発語なし(喃語のみで2歳に再検査)
積み木3個まで積めた
指差し(発見のみで応答はひとつもできず)
言語の理解(どーぞやご飯時にお椅子座ってーぐらい?)
呼びかけ3回に1回は振り向くかな?くらい(夢中になってるときは難しい)
スプーンは掴むというよりつまんで持つ、またすくうのがまだできない
目線は良く合い笑いかけてくれる
人見知り激しめ

上記の結果で要観察になりわかってはいたけどやっぱり凹みました。
我が子なりに成長してる、できることも増えてると思っても現実を突きつけられた感じです。発達相談には前々から話はしていたので、2歳まで様子見ですが何かあれば連絡くださいで終わりました。

いやーしんどかった!子どもも大変だったけど、本当にメンタルやられました。
同じような方いらっしゃいませんか?またその後どうなったのかも差し支えなければ教えていただきたいです!
この気持ちを誰かと共有したい…!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上2人が年子だったのもあり長女の発達の遅れが目立ちました
1歳半前から相談して、2歳から心理の方に見ていただいて3歳でやっぱり引っかかって、療育に繋がったのですが、腑に落ちた自分が居たのと、それでも可愛いわが子
この先大変な事はあるけど、娘が苦しまないために今出来る事を支援受けながら私も一緒に成長しよって思えてます
凹まなかったと言えば嘘になりますけど、それでも受け入れてあげるのが親の勤めかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私も一緒に頑張らなきゃいけないのに凹んでばかりでほんとダメです。
    親のつとめ…ハッとさせられました。それすら頭にないくらいショックだったんだと。ホントだめな母親です。
    回答者様を見習わなければいけません。
    ありがとうございました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃ、ショックはありますよねm(_ _)m
    そのお気持ちは理解します🥺

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が思ってたよりショックで💦
    あれから寝れんし食欲もなくなりました…。
    でもこのままじゃダメだと思ってこの子ためにできることはやろうと思います!
    弱気になってすみませんでしたー!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然、弱音吐くのはありだと思います😊私も凹むときはありますから!
    ゆっくりやりましょヾ(*´∀`*)ノ

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    吐き出せて少し心が軽くなった気がします!
    そうですね!ゆっくり無理せずやっていきます✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです☺️
    私もゆっくり娘と成長したいと思ってます😆

• 6月10日