※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

子供が怒り口調でおねがいしてくることに困っています。話し合っても理解してくれません。どうすればいいでしょうか。

子供が怒り口調でお願いしてきます

パンツ履かせてよ😡
YouTubeみせてよ😡
〜してよ😡等

これについていくら話し合ってもわかってくれません。

どうすればいいかわかりません

コメント

はるしょうママ

そういう年頃なんですかね😂
そう言われてなんて返すのですか?

• ま

そんな怖い言い方やめて😮‍💨
    優しいお話ししてねっていいます…

• 6月8日
☺︎

わたしなら、もう少し優しく言ってくれたらママ嬉しいな、って言ってもう一回言い直させますね😂

• ま

言い直してくれる時もあれば、変わらない、むしろより怒るするときもあります🥹

• 6月8日
  • ☺︎

☺︎

それで怒ってきたら「そんな言い方されたらママ悲しいからやりたくないでーす」と棒読みで放置です😂それで泣くこともありますが、それで通用すると思うなよと心の中では思ってます😂「自分だったら怒って頼まれたら嫌な気持ちにならない?」と相手側の気持ちを考えさせることも伝えます😊

• 6月8日
ままくらげ

余りにも乱暴で態度が悪い時は「それが人に物を頼む態度ですか?」「幼稚園では先生にどのように頼んでいるのですか?」と淡々と言ってます。
こちらも、普段は優しく丁寧にお願いするようにしています。
「あと15分でご飯ができるのでお片付けをしてくださーい☺️」のような感じです。

普段のちょっと雑な頼み方をしてしまった時は息子が大好きな海外の子供向けアニメでやっていた
乱暴な頼み方をする主人公にお父さんがやってたセリフを真似してます😂
アニメでは「○○を、して、くだ……くだ……?」と「ください」をつけるようにユーモアたっぷりに促して、丁寧に言えたら褒めながらやってあげてたので、我が家も真似をしています☺️

• ま

淡々作戦いいですね🥹
    そのお父さんが気になります😟アニメの真似も効きそうですね!

• 6月8日
まめ大福

うちの長女も6歳ですがありますよ😓
そういう年頃なんだなと思いつつ、いつも怒っていて楽しい?と都度聞いてます
そうすると、楽しくない〜と甘えてきます😅
そのまま怒ってる時は膝の上に呼んでしばらく無言で抱っこしてます
これが正解かはわかりませんが。

• ま

それいいです😢1番平和な解決ですね😭まねしてみます!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく
淡々と「人にお願いするのに威張らないでください」と伝えてます!
「やってよ〜♡」だと、ママもルンルンで手伝うのにな〜とかも言ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです!命令口調で〜して!しなさい!とかいう時あります。

そんな言い方するならママしないよと言っています😣