※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

Excelで商品の在庫管理をする際、商品ごとの総数を別シートに反映させたいです。その表を作る方法について教えてください。

関数に詳しい方いたら教えて下さい🙇

在庫管理をExcelでしようと思っています。

商品の種類が多くシートごとの管理は難しいため、普通に商品Aが追加されたらAの数が増えて、減ったらマイナスで入力してと言う感じで時系列順に入力しようと思っています。

ただ、商品ごとの総数の把握はすぐに出来るように別シートに反映されるようにしたいのですが、その表を作るにあたってどのように調べたら出て来ますでしょうか?

わかりやすいサイトなどありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

シート1(手入力)
商品A 5
商品B 6
商品B -3

シート2(関数で自動計算)
商品A 5
商品B 3

って感じにしたいってことでしょうか?
sumifでできると思うので、sumifで調べたら出てくると思います😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです!
    ありがとうございます😊調べてみます🙇🙇

• 6月8日
Satimon

Sheet1のセルA1の内容を、Sheet2のセルB2に反映(別シートに、元のシートのデータを反映したい)というイメージでしょうか?

Sheet2のB2セルに「=Sheet1!A1」と入力すれば数字が反映されます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Sheet1のセルA1、飛んでセルA5、A6の足し引きの合計値をSheet2の指定したセルに出したいと言う感じです。

例えば
    5月1日商品Aを5つ入荷
    5月1日商品Bを5つ入荷
    5月1日商品Cを5つ入荷
    5月2日商品Aを2つ出荷
    5月2日商品Cを1つ出荷
    5月3日商品Aを5つ入荷

と言う感じの入力したくて実際商品Aの現在の在庫数がわからなくなるので別シートに在庫数が出るようにしたいと言う感じです。

• 6月8日
  • Satimon

Satimon

こんなイメージですかね…?

Sheet2(右側の)B3には「=SUMIF(Sheet1!$B3:$B8,A3,Sheet1!$C3:$C8)」と入っています。

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃそんな感じです!!!!
    ありがとうございます😭😭😭
    助かります🙇🙇🙇🙇

• 6月9日
  • Satimon

Satimon

たぶん入力内容は増えていくと思うので、Sheet1はテーブルにしたほうがいいです。

Sheet1の表のどこかを選択した状態で「挿入」→「テーブル」をクリックしたら自動で「テーブル1」という名前でテーブルが作成されます。
    表の続きを新しく入力すると、表の範囲が拡張されるので便利です♪

このときのSheet2のB3は、「=SUMIF(テーブル1[商品名],A3,テーブル1[数量]」です。
    範囲指定は、該当する範囲を選択すれば、自動で上記の表示(テーブル1[・・・])が出ます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!やってみます🙇🙇

• 6月11日