※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

産後4ヶ月で、出産手当金未入金。育児休業給付金は振り込まれたが、逆になっているか調べたい。同様の経験者いますか?

今月の半ばで産後4ヶ月になります。
出産手当金がまだ振り込まれないのですが、昨日育児休業給付金は振り込まれました💦調べたら普通逆見たいでなんですが、同じような方いましたか?

コメント

ママリ

健康保険はご自身の加入ですか??
産院に書類書いてもらって職場に提出したのはいつ頃でしょうか?🤔

• みみ

みみ

自分の加入で正社員です!
    産後2週間以内に提出をと職場に言われたので産後1週間くらいで出しに行きました💦

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

産後1週間で出してるなら入ってもいい頃ですよね😳💨
    うちは11月末出産で2月に産休手当、4月に育休手当でした🤔

産後4ヶ月で育休手当が入るの早いなぁと思いましたが、
    産休手当がちょっと遅れて育休手当がちょっと早かったのかな?と思いますが念のため会社に確認する方がいいと思います😱💦
    けんぽは基本的に遅いと思ってますが😅

• 6月7日
  • みみ

みみ

そうなんですね!今月まで待って来なかったら連絡してみようと思います🙇‍♀️
    なんか基本給22万なんですが、17万職業安定局から入金されてて、この金額もやや意味不明です💦

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

17万だと1ヶ月分ですかね?😳💨
    育休手当は2ヶ月単位だったので謎ですね😅

• 6月8日
  • みみ

みみ

謎です😭ありがとうございます🙏

• 6月8日
えいまま

育児休業給付金がもう振り込まれたの早いですね!!うちも今月で4ヶ月になり、先週出産手当金が入りました。育児休業給付金は来月と言われました。出産手当金の申請はしたのかどうか会社に聞くのが早いと思います!私は事務がぼーっとしてる人なので心配で聞きました🤣笑

• みみ

みみ

私も最初出産手当金かと思って、17万だったので私基本給22万なのになにこの金額!?!?と泣きそうになったのですが、職業安定局からの入金で、調べたら育児休業給付金のお金みたいでした笑
    でも普通なら1ヶ月14万くらいの2ヶ月分で29万くらいだと計算のサイトだと載ってたので、この17万も意味不明なんですが💦

• 6月7日
  • えいまま

えいまま

もしかすると会社が1ヶ月単位で申請してくれる親切な会社とか?🤔毎月の給与は総支給だと26万くらいですかね?😌だとすると67%分の支給で17万は妥当になるのですが🤔❣️

• 6月7日
  • みみ

みみ

夜勤とかしたらそのくらいですが、バラバラです!基本給ではなくそういう残業代なども込のものになるんですか?🫢無知ですみません💦

• 6月7日
  • えいまま

えいまま

基本給ではなく総支給に対してですよ✨️なので17万円ってことでしょうね😌✨️

• 6月8日
  • みみ

みみ

そうなんですね!そうだといいのですが、、!お返事ありがとうございます🥹

• 6月8日